chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Ледяные цветы Истока




Раньше я не задумывалась никогда, что в Тургояк впадает множество ручьев и речек, а выпадает всего одна. Да и та сильно зависит от уровня воды в самом Тургояке. На большинстве карт и схем эта речка даже не отражена никак, не то что не подписана... В редких источниках к этому важному звену гидросети применяют название Исток. Я решила называть эту речку теперь только так.




А может быть и не удивительно, что Исток на карты не попадает. Длина ее слишком незначительна, буквально через 2км эта речка впадает в реку Миасс. Русло Истока сильно заболочено. По сути, все пешеходы, гуляющие пешком от Машгородка до городского пляжа проходят по воде Истока в районе деревянной церкви в поселке Тургояк.




В летнее время, когда множество отдыхающих со всей Челябинской области и соседних регионов атакуют озеро и пляж, речка испытывает колоссальную нагрузку- буквально на ее берегу отсыпана автопарковка. Отдыхающие ссыпают прямо в речку свой мусор, не смотря на наличие баков возле пляжа. Бедные кряквы, ютящиеся на речке, вряд ли этому всему очень рады((







Не смотря на все это безобразие, речушка бесконечно красива в своем верхнем течении. Зимой она то замерзает, то вновь вскрывается. Высокая влажность с низкими температурами исполняет природное чудо- укрывает тонкий лед прекрасными ледяными цветами. Целым ковром... Исток питает наш не самый чистый Миасс своими чистыми тургоякскими водами. Каждый ручеек играет свою роль в огромной гидрологической системе.


Tags: исток, красиво, природа, река, тургояк, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments