chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Челябинский метеорит



Раз уж все сегодня предались воспоминаниям о космическом госте, то пусть и меня это не обойдет стороной. Расскажу вам все, что осталось в моей памяти навсегда.

В те февральские дни 2013 года я с хорошим другом дежурила на Дальнем Таганае на метеостанции Таганай-гора. 14 февраля (в день заброски на станцию) было ветрено, мела метель, облака то рассыпались снегом, то расходились, пуская солнечные лучи поиграть светом в снежинках. Так кружило до обеда. А после солнышко стало отвоевывать небо у туч. Именно на границе этой битвы мне повезло увидеть оптическое явление Глорию и брокенского призрака. Стояла на краю скалы, глядела в долину между Дальним Таганаем и Юрмой. Фотоаппарат, конечно, был со мной.




Вечером небо прояснилось, облака опустились ниже уровня горы. Они как молоко перетекали через низкие горы, а высокие "омывали", словно море или океан.



А это фото с окна метеостанции:




Утро 15 февраля ничем не отличалось от других утр на метеостанции. Наверное, на этой высоте раньше светлеет. Но как бы не любила я поспать подольше, там я всегда встаю рано. Растопили печь, неспешно выпили чаю, настроили радио. Срочных дел по хозяйству нет. Воды и то наношено с верхнего колодца-упиться можно. Рассвет холодный, алый. Почти -20! Ясно, ветра почти нет. На улице делать нечего, быстро замерзаешь. Сеанс связи с "большой" землей в привычном режиме: все только проснулись, новостей особых нет.

Начало десятого. Лениво падаем по кроватям. Говорить уже почти не о чем, все обговорилось ночью за столом при одинокой свечке и остывшем чае. На подоконнике стоит мой мобильник. Только там хорошо ловит сеть в доме. Позвоню-ка домой, решаю я. Андрюха лежит у печи, смотрит в стену. Дохожу до окна, тянусь к телефону. Не успела взять его. Яркая вспышка, пересекающая небо с севера на юг и отражаясь от белоснежного снега, на несколько мгновений ослепила меня.

Пораженная, почти кричу: "Андрюха, что это было?!".
Андрей приподнялся на кровати: "Не знаю, яркое что-то,я не понял!".
Конечно, он видел только яркий блик на стене. Успеваю посмотреть на часы: 9.20. В ту же секунду рация разрывается сразу несколькими голосами. "База-Метеостанции, База-Метеостанции!! У вас самолет упал!!?", "Таганай-Метеостанции! Вы тоже видели это??!". Быстро тороторю в рацию, не отводя глаз от окна, что самолет у нас не упал, что это было что-то гораздо ярче и улетело дальше.
Меня осенило- это метеорит! Конечно, сегодня ночью должен будет пролетать близко к Земле астероид 2012 DA14. Но это не может быть он! Он еще не достаточно сблизился с Землей. Непонятно...

Быстро прыгаем в валенки и бежим на улицу, не надевая курток и взволнованные произошедшим. В небе в сторону Ицыла видим след от взрыва метеорита- густое облако пара, клубящееся, закрученное, контрастно подсвеченное восходом. Ах, черт, фотоаппарат остался забытым в доме! Но в дом не иду. Я жду ударную волну и волнуюсь. Дом метеостанции уже стар, вдруг он не выдержит удара? Стекла точно не выдержат. Что тогда? Водяное старое отопление быстро перемерзнет. А потом начнем замерзать мы сами!




20 секунд, 30 секунд, минута, две минуты, три... Нет волны, ни звуковой, ни ударной. Значит, это было довольно далеко. Сходила за фотоаппаратом, сделала несколько снимков. Этот след еще долго держался в небе.

Вернулись в дом, успеваю позвонить Мише в Ильменский заповедник. Связь плохая, полслова застревает где-то на пути к собеседнику. Кричу в трубку, что гавкнулся метеорит, выясняйте где. Связь прерывается. Попытки перезвонить безуспешны, связь "лежит". Телесигнала тоже нет. Ну хоть радио?! Ура, радио работает. На челябинской волне диджей растерянным голосом просит очевидцев непонятного явления в небе над городом звонить им на радио и сообщать подробности. Звучат первые версии произошедшего: падение самолета, вражеский удар ракетой по Уралу, метко сбитый нашими ПВО. С каждой минутой новые подробности начинают шокировать: люди сообщают о многочисленных разбитых окнах, о раненых людях, об упавшей стене цинкового завода. Мое воображение рисует картину апокалипсиса, я волнуюсь за родных. Чтобы ничего не упустить, записываю запись о произошедшем в журнал приюта. Однако в суете событий делаю в записи крутую ошибку- указываю направление с юга на север:)




Через час мне удается дозвониться до мамы. С ней все хорошо, она находилась на работе в бронированном помещении, поэтому почти не заметила произошедшего, пока не покинула это помещение. Мама, удивленная глобальными изменениями в городе, подтвердила информацию о куче выбитых окон. Везде все в стекле, люди паникуют. Мама также слушает радио. Уже озвучена версия о метеорите. В какой-то момент кто-то неумный на радио сказал, что в городе превышен уровень радиации. Мама, вооруженная замеряющим прибором, это отрицает: уровень в норме.




Паника постепенно сходит на нет, раненные осколками окон любопытные люди огромными толпами обращаются в медицинские учреждения. Губернатор дает свое знаменитое интервью про "жидкий лед, твердый газ". Впервые зимой случился не день жестянщика, а день стекольщика.




Через неделю в составе экспедиции от Ильменского заповедника я отправилась в Еткульский район в окрестности села Депутатского. Здесь метеоритный дождь усеял все осколками из космоса. Даже крыши в деревне местами побило:) Нашли мы более 40 индивидуальных образцов и осколков. Искателей тогда в поле было много. Как в хороший день на площади Революции:) Спустя месяц мы попытали удачу еще раз в этих же местах, но в этот раз нашли лишь несколько "звездных камушков".







Наши найденыши лежат в витрине естественно-научного музея Ильменского заповедника. Еще один образец я подарила музею природы Национального парка "Таганай" как раз в день рождения этой ООПТ. Там тоже оформлена витрина, посвященная Челябинскому метеориту. Забудется ли мною когда-то такое событие? Не думаю, слишком оно было впечатляющее.

В витрине музея Ильменского заповедника:



В витрине музея природы НП "Таганай" (фото А. Артюхиной):




В завершение предлагаю вам видеозапись о том, как мы искали метеориты.

Tags: болид, дальний таганай, ильменский заповедник, метеорит, метеостанция, поиски, таганай, чебаркуль, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments