chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

"Горный лён" и уральское золото



В лесу за Наилами путника встречают две парадные лестницы. Что за ерунда, скажете вы, какие еще лестницы в лесу?! А вовсе это не ерунда, а начало старой истории о Французской горке и ее недрах.

Вообще напрасно горку-то французской назвали, работали-то там бельгийцы. Но говорили бельгийцы те на французском, вот местные и дали горе имя такое.




Работали эти самые бельгийцы ни много ни мало 9 лет, с 1906 по 1914 годы. И добывали они хризотил-асбест. По крайней мере так было заявлено официально. Акционерное общество "Изолятор" возвело здесь целую горно-обогатительную фабрику, прямо на склоне горы. Ныне фабрика напоминает развалены древнего замка или крепости, очень уж загадочно выглядит зеленоватая кладка из серпентинита.













Вверху, на горе, есть два карьера. Один сейчас затоплен водой, второй сохранился сухим. Склоны горы все изрыты канавами и шурфами, то тут, то там натыкаешься на отвалы "пустой" породы.








Раньше тут была даже узкоколейка, по которой гоняли вагонетки с породой. С вершины горы был устроен рельсовый рудоспуск. Сейчас нигде даже рельсов не осталось, а по рудоспуску туристы поднимаются осмотреть карьеры и отвалы.





Не доходя до фабрики, чуть в сторонке целая штольня сохранилась. В зияющей черной дыре проглядывает старинная крепь. До дна метров 15, к краю лучше не подходить- опасно!








Поговаривают, что "французы", прикрываясь добычей асбеста, мыли наше уральское золотишко на реке Миасс. Известно, что окрестности этих мест золотом богаты... Когда эти слухи дошли до наших властей- добытчиков быстро попросили местечко покинуть, а концессию отобрали.

Вот тут точно золото мыли!





А "горным льном" асбест издавна называют, потому как имеет свойство он распадаться на тончайшие волокна. Даже рубаху с него спрясть можно. Рубаху такую не сносить будет- в огне она даже не сгорит:) Но лучше, конечно, из обычно льна прясть, так как асбест все же канцероген и для здоровья опасен.

Больше фотографий Французской горки тут
Tags: асбест, геология, горное дело, горный лён, достопримечательности, золото, наилы, серпентинит, туризм, урал, французская горка, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments