chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Красавица Уреньга


Любите ли вы горы, как люблю их я?.. Уверена, что любите. Возможно, по разным причинам, но восхищаетесь их недвижимым величием. Многие из моих друзей наверняка уверены, что самые любимые мои горы - это весь Таганай. Я его, конечно же, люблю, но... Но есть гора, поднимаясь по склону которой я испытываю особый трепет. В душу мне запала красавица Уреньга.


С самого начала зимы я ждала этой поездки на Вторую сопку. Ну когда же, когда?... То погода путала планы, то машина вышла из строя, то длительная простуда сбила меня с ног. С отчаянием я следила за уходящей зимой и за вершинками Уреньги с окна. Иногда было видно, как ее склоны засыпает снегом. В ясные дни эти белые шапки особенно меня манили. И я все ждала...



Наконец этот день настал. Солнечное утро, слепящее белизной снега. Счастливое чувство дороги и предвкушение подъема в гору. Дорога из Миасса до Веселовки занимает меньше часа, всего-то 60км. Не смогла проехать мимо моста через Ай, с него потрясающий вид на Первую, Вторую и Третью сопки.



Еще 7км с копеечкой по снежной укатанной грунтовке до ретранслятора между Второй и Третьей сопкой. По пути обгоняем коммерческую туристическую группу. Даже удивилась, не рассчитывала кого-то здесь встретить. У ретранслятора мы припарковались и под звонкий лай собак отправились к началу тропы.



Снега здесь еще много, с подветренной стороны особенно. Поэтому тропой служит уплотнившийся снегоходный след. Местами снег уже влажный, тяжелый, фирновый. Лес здесь не густой и не высокий, и, не смотря на большое количество темнохвойной ели, очень светлый, солнечный. Склон наполнен щебетом буроголовых гаичек, снующих в кронах елочек. Чувствуют весну, резвятся. Снег с деревьев здесь не просто опадает, а медленно тает на солнце и замерзает сосульками. Выглядит необычно.

Вид на Третью сопку с подъема на Вторую сопку




Склон резко набирает градус, лес отступает, узкая тропа петляет по криволесью из берез и совсем низеньких елочек. Ветер толкает в спину - хороший помощник! Выходишь на голец, а там скользко как на катке. Южная сторона уже имеет крупные проталины. Пестрота вокруг: белый чистейший снег, ярко-голубое небо, зеленые елочки и можжевельник, темно-серые камни в ярко-салатовых лишайниках.



Особенно я люблю Уреньгу в этом районе за шикарные высокогорные виды. Посмотрите, сколько других гор отсюда видно:



Иремель


Нургуш


Уван


Большая Сука


И Зюраткуль


Пока фотографировала всю эту красоту, нас обогнала коммерческая группа. Да и пускай бегут вперед, всё лучше, чем наверху всем вместе толкаться. От ветра рук почти не чувствую. Спрятались за останцом, отдыхаем, солнце припекало как на пляже. Долго группа на вершине не задержалась, ветрина не дал. Ребята быстро спускались, скатываясь на пятых точках, а некоторые даже не животе:)



Ну вот и наша очередь, давай, ветер, толкай нас к вершине! А вот и Златоуст с Таганаем видно. И Ильменский хребет с миасской телебашней. А ветер расстарался, запрокидывает нас, подхватывает обломки наста и уносит вдаль.

Златоуст


Таганай


Ильмены


Вперед, вверх по скалистому гребню. Вот она, вершина Голой (Второй) сопки Уреньги! 1198 метров над уровнем моря.





До Первой сопки с ее "воротами" рукой подать. Так и манит... Но нет, не сегодня, в другой раз. Ветер невозможный. Мы не слышим друг друга, ветер выхватывает слова и уносит куда-то в Сатку, наверное. Общаемся жестами. Моментально мерзнет лицо. Даже нет речи о том, чтобы поставить штатив и сделать совместное фото - ветер его просто уронит и, скорее всего, разобьет объектив о скалу. Ветрина вздымает облака снега, крутит метель и сбрасывает ее с бастиона вершинных скал.





Решаем скорее спускаться в теплый ласковый лес. По пути остановились только лишь еще раз полюбоваться тектонической складчатостью сланцев. Она великолепна и живописна. Природа самый талантливый творец. А я самый преданный ее поклонник, наверное.



До машины доскакали вмиг. Горячий чай с булочками как нельзя кстати. Лица сгорели на солнце. Идеальный день. Идеальная гора. Спасибо, Уреньга за радушный прием. И нет, без ветра лучше бы не было, он добавил свою изюминку. И лишний раз напомнил, что мы на Урале, и расслабляться здесь нельзя. Пора домой.

Заструги на склоне


Напоследок хочу посоветовать всем, кто хочет здесь побывать: торопитесь! Торопитесь, иначе скоро застанете здесь полнейшее мракобесие. Коммерсанты отнимают у нас эту красавицу. Скоро здесь построят очередную горнолыжку. Нафиг не нужную, я считаю. В Миассе две горнолыжки. В районе Кыштыма и Вишневогорска по горнолыжке. Под Магниткой на южных рубежах области. Аша, Куса, Миньяр, Трехгорный и многие другие. В Златоусте, что ближе всех к Уреньге, на Бутыловке горнолыжка. Вложитесь в нее, развивайте, трасс добавьте. Город будет только рад! Но нет, эти изверги решили испортить чудесное место. Сейчас тут чисто и красиво, а будет мусор, шум, испорченный вид и изрисованные останцы... Лучше бы сделали здесь ландшафтный природный парк и оберегали его.



Больше фотографий прекрасной Уреньги тут.
Tags: вершина, вторая сопка, голая сопка, горы, златоуст, красиво, лес, пвд, пейзаж, первая сопка, поход, природа, третья сопка, туризм, урал, уреньга, фото, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments