chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Ильменский заповедник: Царство природы и науки / 1 часть




Закрытые территории манят своей недоступностью. Далеко не каждому туристу выпадает шанс побывать в уникальном Ильменском заповеднике. В своем отчете я расскажу вам о его природе и достопримечательностях, о научных полевых работах, на которых мне довелось побывать и о многом другом.

Первое мое сознательное знакомство с заповедником произошло в далеком детстве. Будучи еще школьницей второго класса, я была частым гостем в естественнонаучном музее заповедника, гуляла по залам, изучая богатства Ильмен.

Из музея в качестве сувениров домой «приезжали» разнообразные камушки. Детское увлечение выросло во взрослое и серьезное, я стала геологом уровня «любитель».

Прошло много лет, я выросла, увлеклась туризмом, стала авантюрной и любопытной. Одной осенью я затеяла самостоятельный поход в Ильменский заповедник. Спланировала маршрут одного дня, проходящий от Ильменского озера вблизи музея заповедника (о.п. 2008 км ж/д) до телевизионного ретранслятора на Ильменском хребте с выходом в Миасс. Меня пугали инспекторами заповедника, мол, поймают, наругают, штраф выпишут… У страха глаза велики:)

Маршрут был пройден, я оказалась никем не замечена. С Ильменского хребта я вдоволь налюбовалась пейзажными видами Уральского хребта, видами расположенного у подножья гор Миасса и всей Золотой долины.




Летом 2014 года мне повезло стать участником полевых геологических работ в заповеднике. И первое, что мне хочется сказать: чем дальше в лес, тем… интереснее! Одной из первых посещенных достопримечательностей стала скала Соколинка. Путь до нее начинается за жилым поселком заповедника. Там, в низине, скрытой от солнца, сыро, дорог мало, а троп и вовсе нет. По пути мы спугнули с лежек несколько косуль и очень часто снимали с себя клещей.




Находится скала в живописном логе реки Черемшанка. Соколинка возвышает над водой речки на 40 метров!








Неслабо для доступных окружающих гор с небольшими выходами пород! С Соколинки на восток отлично просматривается Чебаркуль, на юге виднеется Уйское.





Редкопосещаемое место радует глаз — нет мусора, надписей и прочих человеческих следов. Название скала получила из-за того, что на недоступном выступе когда-то гнездился редкий сокол-сапсан.





Дня начала полевых работ я ждала, как дети ждут Новый год. В день «икс» из Миасса мы выехали в сторону Чебаркуля. С его ближайшей окраины повернули в сторону поселка Верхние Караси. Далее мы проехали поселок Уразбаево. Его с запада подпирает лес Ильменского заповедника. Проехав по березняку совсем немного, машина уперлась в железные ворота, которые оказались закрыты на навесной замок. С обеих сторон от дороги было обширное болото, поросшее камышом. Обогнуть ворота возможным абсолютно не представляется. Руководитель отряда пешком сходил до кордона, открыл ворота, и мы въехали в самое сердце Ильмен. Проехав еще сотню метров мы упираемся в…шлагбаум! Тоже, между прочим, на замке. За шлагбаумом стоит дом с подворьем, набор нехитрой спецтехники. Это кордон «Инышко».





Не знаю, почему кордон имеет такое название, ведь до озера Инышко очень далеко, оно по другую сторону Ильменского хребта. Дежурный инспектор проверил документ-разрешение на въезд и пропустил нас дальше.
Вы, возможно, будете смеяться, но еще через километра два мы подъехали к очередному кордону (кордон Миассово), который находится на самом берегу озера Большое Миассово.








Шлагбаумов там уже нет, и мы беспрепятственно проехали к находящемуся рядом с кордоном рабочему дому для полевых отрядов. Большой двухэтажный дом с мансардой и балконом во весь второй этаж, с удобствами и красивой внутренней отделкой деревом обещал комфортное и приятное проживание на весь период работ.





Озеро Большое Миассово очень живописное. У него действительно большая площадь, 11 с лишним квадратных километров. Интересна его форма, озеро изобилует многочисленными заливами. Небольшим заболоченным проливом Большое Миассово соединяется с озером Малое Миассово. Естественно, первым делом я пошла с фотоаппаратом к берегу озера.





Виды великолепные!





Прогулявшись по берегу, я открыла для себя интересную береговую скалу. У нее есть местное название «мыс Кораблик», хотя настоящий «мыс Корабль» находится почти на противоположенном берегу.





С «Кораблика» вид еще красивей.





Не смотря на то, что вся береговая линия озера каменистая и часто обрывистая, скала смотрится очень эффектно своими размерами и формами. Она будто древний причаливший корабль, который просто окаменел по прошествии лет.





Рядом с «Корабликом» я впервые увидела дикорастущий мак.





Пройдя еще дальше вдоль берега, я вышла к старому двухэтажному дому.





В этом особняке, который являлся биостанцией, жил и трудился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Здесь знаменитый ученый продолжал свои радиобиологические исследование, которые он начал еще на Сунгуле. Здесь сохранилось еще несколько домов и технологических зданий (гараж), бывший клуб (одноэтажный дом, который ныне занимают во время полевых работ нынешние биологи).





В подвале биостанции и на «гамма-поле» когда-то стояли излучатели, с помощью которых проводились исследования. Специально взятый с собой дозиметр превышений по норме не показал.

Будни полевых работ геологов скучными не бывали. Зато бывали довольно трудными физически. Так как дорог в заповеднике мало и ездят по ним тоже редко, то часто на пути встречаются поваленные деревья, иногда болотины и высоченные заросли разнотравья. Мужчинам приходилось убирать упавшие деревья, искать пути объезда.





Не до всех копей можно доехать. Некоторые в буквальном смысле приходилось искать посреди леса, имея лишь примерное описание, где ее искать относительно более известных копей. Находя нужную копь, мы тут же ее забивали в навигатор, чтобы по итогам полевых работ иметь уже точную подробную карту района. Однажды, ища очень старую копь, мы подошли метров на пять к косуле, которая была так увлечена обедом на лужочке, что даже не услышала нашего приближения. Косуль в заповеднике много, их лежки начинаются метрах в 15 от нашего дома.





Работа на копях тоже не простая. Копь нужно зачистить, сделать ее подробное описание. Отобрать и тщательно задокументировать образцы для изучения и витрин естественнонаучного музея.











Когда я оказывалась бесполезна в работе, я увлекалась сбором земляники и клубники, там этого добра навалом.





Вечера я проводила на берегу озера с фотоаппаратом, наблюдала за птицами и ужами.





В один из вечеров я решила попробовать поснимать летучих мышей, которые после прихода сумерек летали над самым ухом. Жили эти летучие мышки под крышей нашего дома. Днем они прятались и отсыпались там, постоянно пища и шебуршась.





Ночью, когда летучие охотники лакомились комарами снаружи, в доме просыпались другие соседи. Это полевые мыши. Человека они почти не боятся, радостно носятся по кухне и норовят спереть что-нибудь съестное. В ночной тишине грызуны носятся внутри деревянных стен и беспрестанно из-за чего-то дерутся. Поэтому полной тишины в этом доме не бывает никогда.

А по соседству с нами трудились два лагеря археологов. Об их удивительных открытиях читайте во второй части отчета!

Мария Рассомахина 06.11.2014

PS: этот отчет был написан для портала карта74.рф, оригинал и первоисточник здесь .
Tags: большое миассово, геология, ильменский заповедник, летучая мышь, миасс, туризм, урал, фауна, флора, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments