chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Археологические раскопки в Ильменском заповеднике / 2 часть




Это — продолжение отчета о полевых геологических работах в Ильменском заповеднике. Первая часть была тут. Здесь же хочу отдельно рассказать о находках археологов.

С двух сторон от нашего дома неподалеку располагались два лагеря археологов.

Первый лагерь состоял из челябинских и ильменских специалистов, они делали раскоп на мысе Кедровом. Раскапывали стоянку древнего человека. Стоянка необычна многослойностью. Там чередуются слои от эпохи раннего железного века до неолита.











На раскопе найдены многочисленные артефакты древности: кремневые нуклеусы с отщепами, наконечники стрел, осколки керамики, нож из горного хрусталя, грузила и обломки костяных игл. В одной из частей раскопа найден слой раннего железного века с примитивной печью для плавления меди.

















Второй лагерь занимали специалисты из Свердловской области. Эти археологи делали раскоп прямо у стен нашего дома! Искали они захоронения. Известно, что при строительстве дома рабочие находили много осколков керамики и других атрибутов.





Перед самым нашим отбытием с полевых работ археологи нашли искомое. В захоронении обнаружили останки человека, предположительно, это мужчина, охотник. Довольно молодой по внешним признакам, лет 20-22, небольшого роста.








На лбу в черепе имеется небольшое отверстие, будто от стрелы, которое было прикрыто бронзовой пластинкой. Сбоку от коленных чашечек острием к ним лежали наконечники стрел, что, по словам археологов, соответствует культуре погребения населявших ранее Зауралье народов. Приблизительно, захоронение было сделано в 13 веке нашей эры. Вот такой сосед у нас был, тихий и ненавязчивый!

Кто знает, сколько еще тайн скрывает старый Ильменский заповедник? Ясно одно, он многообразен и малоизведан. А я надеюсь вернуться сюда еще не раз.

Мария Рассомахина 07.11.2014

PS: этот отчет был написан специально для портала карта74.рф , оригинал материала здесь
Tags: археология, большое миассово, геология, ильменский заповедник, ильмены, краеведение, миасс, находки, туризм, урал, эксклюзив, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments