chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Самоцветы Челябинской области




Русские самоцветы ценятся во всем мире испокон веков. Но больше любых других ценятся уральские самоцветы за их цвет и другие качества. Приглашаем в путешествие по удивительному миру уральского камня.

Что такое самоцветы?

Самоцветами в народе обычно называют богатые цветом камни. А русские горщики (специалисты по добыче драгоценных и цветных камней) называли самоцветами прозрачные драгоценные минералы, которые использовались для огранки. Однако научное определение самоцветов более узкое. Сейчас принято использовать слово «самоцветы» в значении, предложенном выдающимся минералогом А. Е. Ферсманом. По его определению, самоцветы — это не только драгоценные камни, а любые прозрачные или цветные прозрачные минералы, «…самый цвет которых определяет их ценность». А непрозрачные цветные минералы и горные породы Ферсман предложил называть просто «цветные камни» (поэтому яшма, малахит, лазурит и другие непрозрачные цветные камни самоцветами в строгом смысле не являются).

На основе этих понятий знаменитый академик создал в 1954 году первую в России классификацию самоцветов и цветных камней. В классификации были выделены две группы: ограночный материал (самоцветы) и поделочный материал (цветные камни). Некоторые камни из первой группы могут использоваться как поделочный материал, поэтому они отнесены к обеим группам. В группу самоцветов попали такие известные минералы, как алмаз, александрит, топаз, изумруд, рубин, сапфир, аквамарин, берилл, аметист, шпинель и другие.

В Челябинской области известно 438 минералов. Из них немалую часть занимают самоцветы. Познакомимся поближе с самыми интересными и известными из них.

Кварц и его разновидности

Самые известные и распространенные самоцветы Южного Урала — кварц и его разновидности: аметист, горный хрусталь, дымчатый кварц, морион и цитрин. Они отличаются друг от друга цветом и прозрачностью. Различие в цвете обуславливается примесями. Например, красивую фиолетовую окраску аметиста дают примеси двух- и трехвалентного железа. А бурый цвет разных оттенков дымчатого кварца появляется от примесей алюминия и железа.

Особо ценится ювелирами и коллекционерами кварц с включениями других минералов. Наиболее часто встречаются включения пирита, слюды, турмалина, актинолита и фуксита. Самыми эстетически прекрасными образцами кварца являются образцы с включениями рутила (рутиловый кварц). Из-за включений, напоминающих по форме иглы или волосы, такой камень еще называют кварц-волосатик. Такие образцы носят романтические названия Волосы Венеры и Стрелы Амура.

Первое название появилось благодаря легенде о богине любви Венере. История повествует о том, как богиня, купаясь в источнике, потеряла прядь своих золотистых красивых волос. Но на Олимпе время летит медленней, чем на земле, и, пока Венера возвращалась, наступила зима. Вода замерзла вместе с волосами, но выглядело это так красиво, что Венера решила оставить прядь, но, чтобы никто не украл ее — превратила лед в прозрачный камень. С тех пор люди находят очень красивый прозрачный хрусталь с волосами Венеры. Название «Стрелы Амура» имеет романтическую подоплеку. В былые времена было популярным дарить своим возлюбленным медальоны в форме сердец из кварца-волосатика.

Горный хрусталь (слева) и дымчатый кварц



Кварцы распространены в большинстве районов Челябинской области. Самым знаменитым месторождением кварца является Астафьевское месторождение пьезокварца в Нагайбакском районе. Этот карьер дал прекрасные образцы прозрачного горного хрусталя, раухтопаза и цитрина. Не менее значимо Светлинское месторождение пьезокварца в Пластовском районе. На этом месторождении добывались пьезооптические кристаллы горного хрусталя и великолепные образцы с включениями рутила.

Кварц имеет важное промышленное применение. Он нужен в производстве стекла, керамики и электроприборов. Кварц необходим и для изготовления оптических стекол, огнеупорных материалов. Кварц прекрасно поддается огранке, поэтому используется мастерами в ювелирных целях.

Корунд

Корунд является вторым после алмаза по твердости минералом. Этот факт сделал корунд незаменимым материалом для изготовления абразивов, а из-за высокой температуры плавления — для получения огнеупоров. Однако для промышленных нужд обычно используется только неприглядное серое сырье. Цветные же вариации корунда ценимы в ювелирном деле и коллекционировании. Для ювелиров особо ценны прозрачные и яркие камни, а для коллекционеров — хорошо образованные и крупные кристаллы. Различают несколько ювелирных видов корунда: лейкосапфир (бесцветный), падпараджа (желтый, оранжевый), звездчатый (камни с эффектом астеризма), рубин (красный), сапфир (синий, голубой).

В Челябинской области встречаются в основном корунды не ювелирного качества, однако они награждены хорошим цветом. На Кученском месторождении и в золотоносных песках Пластовского района встречаются камни красных оттенков, а в копях Ильменского заповедника, в Потаниных горах и Пластовском районе находят корунды синих цветов. Также в Челябинской области достаточно часто попадаются звездчатые корунды.

Корунды



Первые находки корунда в Уральских горах случились в 1823 году возле Кыштымского завода. В 1828 году корунд был найден в Ильменских горах разведочной партией Шихт-Мейстера Барбота де Марни. Это месторождение оказалось незначительным, но партия продолжила свои поиски и в 1830 году открыла два крупных месторождения корунда возле деревни Селянкино. В 1917-18 годах Златоустовской оружейной фабрике понадобился материал для изготовления наждачных точил, и именно селянкинские корунды удовлетворили запрос оружейников. Доподлинно известно, что содержание корунда под Селянкино достигало 80 пудов (чуть больше тонны) на куб породы! Упоминалось, что в те годы на этих месторождениях встречались крупные кристаллы, богатые цветом. Находили даже кристаллы до 40 см и весом до 10 кг — настоящие минералогические гиганты!

В копях Ильменского заповедника находили коллекционные штуфы и сростки расщепленного корунда, напоминающие по форме розу. Такие образцы теперь есть во многих минералогических музеях нашей страны, включая, конечно, музей Ильменского заповедника.

Циркон

Россия узнала о существовании циркона благодаря Ильменским горам. Первая находка цирконов в Ильменах случилась в 1826 году. Работая над темой «Драгоценные камни России» Ферсман в 1920 году писал, что в нашей стране годные для огранки цирконы встречаются только в Ильменских горах. Однако это были единичные находки, промышленного месторождения в Ильименах найти не удалось. Зато крупное месторождение цирконов было найдено в Вишневых горах, где промышленная добыча циркона велась в 1940-50 годах.

Размеры цирконов сильно варьируются: от самых маленьких, едва различимых глазом, до очень крупных — с кулак. Но один камень попал в историю — гигант вытянул на 37 кг! Он был найден в шахте «Центральная» в Вишневых горах.

Что касается цвета камней, то он встречается от белого до красно-бурого. Некрупные кристаллы отличаются особой прозрачностью. Такие кристаллы используют в ювелирном деле. Разновидности прозрачных цирконов красных оттенков называются гиацинтом, а желтых оттенков — жаргоном. Кстати, то, что в ювелирных лавках и магазинах подписывают как «кубик циркония» и «фианит», на деле вовсе не циркон, а синтетическое сырье. Путаницу создают переводы с иностранных языков, в которых фианит называют джевалитом, цирконитом, цирконием или даже цирконом.

Цирконы. Посередине — гиацинт



Добыча циркона имеет большое промышленное значение. Он является источником циркония, урана и гафния, а они, в свою очередь, нужны атомной промышленности. Содержание урана позволяет с помощью цирконов узнать возраст горных пород. Также циркон используется для изготовления огнеупорных материалов и в ювелирном деле.

Эвклаз

Эвклаз — очень редкий минерал. Впервые он был найден в золотоносных песках Пластовского района в 1858 году. Месторождение, где он был найден, по своему составу очень напоминает бразильские места добычи (неслучайно этот район получил неофициальное название Русская Бразилия). Тогда, в 1858 году, нашли лишь 3 кристалла. Несмотря на усиленные поиски, только к 1866 году стало известно о находке еще 3 редких кристаллов. А к началу XX века было найдено всего около 25 кристаллов. Долгое время не было известно ни одно коренное месторождение эвклаза. В 1964 году Владислав Поляков (впоследствии выдающийся ильменский минералог) нашел на Жуковской копи сросток кристаллов кварца, среди которых оказался и эвклаз. Любопытно, что на момент столь выдающейся находки Полякову было всего 14 лет, а то, что в этой связке кристаллов находился и эвклаз, было определено гораздо позже.

Найденные на Южном Урале кристаллы эвклаза имели цвета от бесцветного до синевато-зеленого, травянисто-зеленого, зеленовато-желтого. Размерами кристаллы невелики, самый большой достигал лишь 7,5 см. Найден он был в 1862 году и ныне хранится в музее горного института Санкт-Петербурга. Назвали этот крупный камень Эвклаз госпожи Бакакиной в честь хозяйки россыпи, где он был найден.

Эвклаз



Эвклаз ценен в ювелирном деле. Из-за спайности и хрупкости его довольно трудно гранить, поэтому работают с ним только профессионалы. Ювелирные изделия с эвклазами очень дорогие и ценятся в первую очередь за нежные и необычные цвета. Правда, найти ювелирные украшения с уральским эвклазом вряд ли удастся, очень уж мало его находок.

Берилл

Различают несколько видов бериллов (по цветам). Берилл зеленого цвета называют благородным бериллом, а если помимо цвета он еще и прозрачен — то это уже настоящий изумруд. Берилл голубого цвета называют аквамарином, желтого — гелиодором, розового — воробьевит, бесцветный — ростерит.

На территории Челябинской области находили все разновидности, кроме изумруда. Что касается размеров бериллов, то камни могут быть до метра в длину, но такие здоровяки не бывают ювелирного качества. Первая находка берилла, со слов Златоустовского горного начальника П. П. Аносова, была сделана возле озера Большой Еланчик. Там был найден кристалл зеленого цвета, полупрозрачный, похожий на изумруд. Позднее благородные разновидности берилла (аквамарины) нашли в южной части Ильменских гор. Примерно в то же время в золотоносных песках Пластовского района находили бериллы самых разных цветов. Славятся кристаллами берилла пегматиты Светлинского пегматитового карьера. Также много находок было сделано под Кыштымом, в Тайгинском графитовом карьере. Самым крупным из найденных в Челябинской области был кристалл длиной 75 см. Найден он был в Еремкинской пегматитовой жиле в Пластовском районе.

Многообразие бериллов



Помимо ювелирного производства обычные неблагородные бериллы используют как рудный минерал для получения оксида бериллия. Оксид бериллия используется в атомной промышленности (ядерной энергетике). Также бериллы используют в декоративно-прикладном творчестве и сувенирной промышленности.

Топаз

Уральские рудознатцы называли топазы «тяжеловесами» за их большой удельный вес. Топаз славится своей твердостью, по этому показателю он занимает почетное третье место после алмаза и корунда. Топазы бывают бесцветные, голубые (до синего цвета), желтые (золотистые, так называемые империалы) и розовые. На Южном Урале были обнаружены все виды топазов. В мире известны и очень ценны полихромные (один кристалл обладает несколькими цветами) топазы, но у нас в области о таких находках неизвестно. Доподлинно информации о размерах кристаллов не сохранилось, но поговаривают, что в Ильменах находили кристаллы до 30 кг весом.

Впервые топазы в Челябинской области были найдены в Ильменских горах казаком Прутовым в конце XVIII века. В то время были найдены кристаллы до 10 фунтов (около 4 кг) весом. Также в Челябинской области топазы встречаются под Кыштымом в Тайгинском графитовом карьере и в Светлинском пегматитовом карьере в Пластовском районе. Там же, в Пластовском районе, в окрестностях рек Санарка и Каменка встречается самая редкая разновидность — розовый топаз. В Челябинской области эти редчайшие минералы находили до 8 см длиной. Жуковская копь розовых топазов признана памятником природы.

Розовый топаз в породе (на заднем плане) и без



В 1925 году академик Ферсман писал про уральские топазы:

«Россия может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света: по качеству русский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причем красота нежно-голубого топаза Мурзинки, красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки — всё это составляет гордость русских цветных камней».

Топаз имеет исключительно эстетическую ценность и используется только в ювелирном деле. Особенно высоко ценятся империалы, розовые и полихромные топазы. Коллекционеров порадуют хорошо сформированные кристаллы всех оттенков.

***

Богатство самоцветов Южного Урала столь велико, что рассказать обо всех минералах-самоцветах в рамках одной статьи просто невозможно. Челябинская область — богатая кладовая, в ее недрах скрыта масса сокровищ. Конечно, многие месторождения уже стали историей, но южноуральская сокровищница по-прежнему может удивить красотой уральского камня!

Автор фото: Мария Рассомахина (кроме фото эвклаза, автор — Александр Евсеев).

Мария Рассомахина, 30.03.2015.

PS: эта статья эксклюзивно написана для туристического портала карта74.рф, оригинал материала тут
Tags: геология, краеведение, минералогия, наука, полезные ископаемые, самоцветы, урал, челябинская область, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments