chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Как подготовиться к походу осенью: одежда и обувь / 1 часть




Осень за окном — не повод сидеть дома, закутавшись в одеяло. Осенние походы дарят яркие краски природы, свежий бодрящий воздух и море новых впечатлений! Однако многих отпугивает нестабильная осенняя погода. Как грамотно подготовиться к походу осенью, чтобы получить только положительные эмоции?

Итак, содержимое вашего рюкзака будет зависеть от продолжительности вашего похода. Походы можно разделить на три категории:

Однодневные — без ночевки. Это самый легкий вид походов, однако и к ним следует готовиться с умом.
Походы выходных дней (ПВД) — как правило, с одной или двумя ночевками. Обычно турист в таких походах испытывает нагрузки средней тяжести. Связано это в первую очередь с бОльшим весом и объемом рюкзака и находящихся там вещей (по сравнению с однодневными походами).
Многодневные — продолжительные походы с длинными маршрутами. Иногда прервать такой поход внезапно из-за погодных условий или по каким-то иным причинам невозможно, поэтому нужно готовиться к нему с полной серьезностью и предусмотрительностью.

Одежда в осеннем походе

Осень — ненадежное время года, она любит дожди, холодный ветер и ночные заморозки. Выбирая одежду для похода, помните: снять лишнее можно всегда, а вот надеть то, что осталось дома — невозможно. Да и вообще одевайтесь так, словно уверены, что будет немного холоднее, чем сказали в прогнозе погоды (в разумных пределах, конечно!).

Основная одежда туриста — это та, в которой он проходит свой маршрут. Осенью это брюки и куртка. Ее задача — оберегать туриста от холода, перегрева, ветра и других внешних факторов. Одежда «на ход» должна быть удобной, не стесняющей движений и надежной. Избегайте хлопка и шерсти. Эти ткани впитывают влагу, препятствуя тем самым нормальной терморегуляции. Современная синтетика сохнет во много раз быстрее.





Правильно выбранная куртка не даст туристу замерзнуть или промокнуть. Верхней части тела опасны как переохлаждения, так и перегревы, поэтому я советую обратить внимание на мембранные куртки. Мембрана — специальная ткань, которая прекрасно отводит влагу, почти не продувается, но при этом не препятствует испарению влаги с тела человека. Так, турист будет чувствовать себя сухим даже в самую влажную погоду. Мембранные куртки и брюки есть как для теплого времени года, так и утепленные для холодного времени. А хорошая мембрана способна заменить туристу обычный дождевик.

Согреться туристу помогут кофты, брюки, головные уборы, перчатки, шарфы из флиса Polartec. Такой флис бывает разной толщины, от совсем тонкого до очень толстого. Чем толще эта ткань, тем выше ее теплосберегающие свойства. Polartec имеет преимущества перед обычным флисом. У первого волокна имеют особенную структуру, которая испаряемую влагу от тела пропускает, при этом не впитывая влагу.

Под куртку и брюки в прохладное время года советую надевать термобелье. Бытует заблуждение, что термобелье должно согревать человека. Но это не так. Термобелье сохраняет тело туриста сухим, обеспечивая нормальную терморегуляцию организма. Термобелье должно быть по размеру, облегать тело, иначе оно не сможет отводить влагу от кожи. Комбинация термобелье+флис+мембрана в холодное время вообще беспроигрышный вариант — сухо и греет.

Возьмите головной убор: шапку или повязку на уши. В осенне-весенние периоды организм человека испытывает «перестройку», в это время легко простудиться.

Перчатки. Незаменимы в многодневных походах, также пригодятся и в однодневных, особенно если вам предстоит восхождение на гору: камни остывают быстро осенью, и касаться ледяных скал и камней очень холодно.

Носки. Даже если поход однодневный, положите на всякий случай в рюкзак сменные сухие носки и пару полиэтиленовых пакетов: промочили ноги случайно — надеваем сухие носки, затем пакеты и обратно в обувь. Часа два-три Вам будет сухо и тепло, в мокрых же носках и обуви Вы быстро замерзнете и можете простудиться.

Ну а если поход с одной или несколькими ночевками, без смены носков тем более не обойтись. Когда приходите на стоянку, установив лагерь, первым делом наденьте сухие носки и сменную обувь. Ноги надо беречь и держать в тепле. На ночь можно одевать две пары носков, одну из хлопка, вторую шерстяную.





Если нет хорошей мембранной куртки, в рюкзак не забудьте положить дождевик — прогноз прогнозом, а осень хитрая и непредсказуемая.

Комплект одежды для ночевки — это «мастхэв» туриста. Согреться во влажной одежде, в который вы проделали дневной переход, просто невозможно! Итак, подойдет любая сухая одежда: термобелье, сухая футболка с длинным рукавом (желательно) и сухие бриджи, спортивные брючки, можно хлопковые или шерстяные. Главное, чтобы Вам было в них комфортно, и они не мешали Вашему сну, сковывая движения.

Обувь для похода осенью

Осенью в лесу влажно, поэтому лучше выбирать непромокаемую обувь. Не обязательно надевать резиновые сапоги, если нет дождя по прогнозу, но если всё же решите надеть их — наденьте шерстяные носки или вложите внутрь войлочные стельки, иначе ноги могут замерзнуть. Если в Вашем гардеробе не оказалось непромокаемой обуви, то можно вашу обычную обувь обработать специальным спреем типа «Штрих» для придания непромокаемых свойств. Такой обработки для однодневного похода вполне достаточно, а спрей недорогой и хватит его на много раз.





Если поход на 2 и более дней, то нужны две пары обуви: одна — на ход, непромокаемая и надежная, второй могут быть любые кроссовки (их вы будете носить в лагере, когда основная обувь будет просушиваться у костра). Просушивая обувь у костра, будьте внимательны, не сожгите ее. Мембранную обувь близко к огню ставить нельзя — она портится, ссыхается и лопается потом. Высушенную обувь не оставляйте под тентом палатки, она отсыреет. Возьмите пакет, упакуйте обувь в него и занесите в палатку. Утром надевать сухую обувь будет приятно.

Никогда не одевайте в походы абсолютно новую обувь. Она может по каким-то физиологическим особенностям не подойти вам, и весь путь станет для вас пыткой, а не отдыхом.

Продолжение статьи здесь. В продолжении: питание туриста в осеннем походе, подготовка туристского снаряжения и советы, как не замерзнуть при ночевке.

Мария Рассомахина, 27.09.2014

PS: эта статья эксклюзивно написана для туристического портала карта74.рф , оригинал в редакции портала здесь
Tags: личный опыт, обувь, одежда, осенний поход, осень, пвд, поход, рекомендации, советы, туризм, турист, урал, экипировка, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments