chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Зимние туристические маршруты Челябинской области




Зима — не повод откладывать походы до более теплого времени года. К тому же в Челябинской области множество мест, которые зимой становятся только лучше!

С приходом холодов на Урал многие начинающие туристы убирают рюкзаки на шкафы, причитая «скорей бы лето…». Вздыхая, они скучают по летним походам, по песням у костра и палатке. Они совсем не знают, как много теряют, когда не могут решиться пойти в зимний поход!

Кто-то возразит: «Куда ж тут пойдешь-то, снега столько, ведь ничего и не увидеть интересного!». А вот и нет! Мест у нас хороших много, в том числе и доступных зимой без лыж или снегоступов. Не верите? Я расскажу вам о некоторых из них.

Национальный парк «Таганай»

Стоп! Не спешите говорить, что уже были тут летом аж 5 раз или больше! Зимой Таганай предстанет перед вами в абсолютно неузнаваемом виде! Великаны-ели, укутанные снегом, узкие протоптанные тропинки в метровых сугробах, морозный свежий воздух и по-настоящему белый снег- все это фантастически изменяет привычные пейзажи. Прогуляйтесь в однодневном маршруте до Двуглавой сопки или Большой каменной реки, или отправьтесь в ПВД до Откликного гребня или Круглицы, и вы сами убедитесь в этом!





А те, у кого более трех дней в запасе и много энергии в теле, получат удовольствия от похода на Дальний Таганай с его поистине арктическими пейзажами. Благодаря развитой инфраструктуре парка вы сможете переночевать в теплом домике в любом из приютов (места бронируют заранее, услуги проживания платные, с февраля 2016 – платный вход).

Национальный парк «Зюраткуль»

Еще один туристический гигант с большой туристской проходимостью в любое время года. И ему есть что показать даже самому искушенному путешественнику. Великолепная экологическая тропа поднимет вас на хребет Зюраткуль, покажет все окрестные вершины-тысячники и порадует великолепной уральской природой. Территория парка так и усыпана разными достопримечательными и интересными местами. Тут есть и самая высшая точка Челябинской области — гора Нургуш, дом лося «Сохатка», где с сохатым можно познакомиться очень близко, и Фонтан под горой Уван, который каждую зиму замерзает в многометровую сосульку причудливой формы. Благодаря этому многообразию объектов и развитой инфраструктуре здесь возможны как однодневные маршруты, так и ПВД и многодневные путешествия. Вход в парк и услуги проживания — платные.





Чашковские горы

Недалеко от Миасса есть маленький островок прекрасных Чашковских скал и причудливых останцев-изваяний. Здесь словно замерли герои разных сказок. Есть и птица, и обезьяна, и лягушка, дракон и другие загадочные фигуры. Просто рай для фантазии. В зимнее время очертания особенно подчеркиваются снегом.





Самая высшая точка этого места — гора Голуха. Ее западная отвесная стена стала отличным тренировочным местом для скалолазов. Место идеально подходит для однодневной прогулки с детьми. Главное, не выпускайте ребетню из поля зрения на скалах!

Остров Веры

Еще одна «изюминка» Золотой долины. Главный плюс зимнего посещения — отсутствие проблем с транспортной доставкой на сам остров. От миасского городского пляжа по льду Тургояка ежедневно ходят и туристы, и местные жители. Остров покажет вам древнюю каменоломню, кельи старообрядцев, древние менгиры и рукотворную пещеру-келью, в которой по легенде и жила Святая Вера. Вдоволь насладившись мегалитическим комплексом, можно подняться на Липовскую сопку. Подъем на нее начинается рядом с островом. С сопки открывается красивый вид на Тургояк и Миасс. Замечательный вариант однодневного похода с детьми.





Окрестности Кыштыма

Вокруг Кыштыма столько интересных мест, что я советую вам посещать их в несколько приемов. Самое популярное из них для однодневных походов — Сугомакский комплекс. Тут хорошо и летом, и зимой! Уникальная мраморная пещера, гора с двумя вершинами, с одной из которых открываются пейзажи на 360 градусов! Посетить этот комплекс может даже самый неподготовленный и начинающий турист. Поэтому здесь часто можно встретить гурьбу малышни с окрестных поселков, школьные экскурсии и семьи с детишками.





Любители индастриала и экстрима получат впечатление, посетив штольни поселка Слюдорудник. Пара штолен оборудована информационными щитами и комфортными спусками к ним. В остальные штольни залазить не советую, они обвалоопасны. Недалеко от Слюдорудника и горы Теплая находится любопытная скала Дракон (Чертовы ворота). Возможно, зимой вам придется тропить дорогу до нее самостоятельно, но она вас непременно впечатлит!

Уреньга

Отличное место для однодневной прогулки. Добираться до перевала Уреньги удобно как своим, так и общественным транспортом. Затем, несмотря на близость автодороги М5 и Златоуста, вы попадете в тихий зимний лес, укутанный снегом. Недолгий путь и вы у склона горы. Преодолев недолгий подъем, вы окажитесь на вершине Первой Сопки хребта Уреньга. Отсюда видно Таганай, Златоуст и даже Нургуш. На вершинном плато находятся неповторимой красоты и строения каменные останцы. Самые выносливые могут сходить до Второй сопки. По пути к ней вы увидите множество останцев, похожих на застывшие морские волны и слоистые пироги, и высокогорные пейзажи. Любители лыжных прогулок найдут под Уреньгой хорошую лыжню, здесь часто тренируются спортсмены из Златоуста.





Серпиевский пещерный град

Напоследок я оставила одно из своих самых любимых мест, всем его советую посетить хотя бы раз в жизни! Посещать пещеры зимой — одно удовольствие. Народу нет, температура в пещерах постоянная круглый год. Здесь, в Катав-Ивановском районе, находятся одна из самых известных пещер Урала — Игнатьевская (Ямазы-таш). Ее я советую посетить в первый день ПВД. Знаменита она своими сохранившимися рисунками древнего человека, которых там довольно много. К входу в пещеру удобный подъем по лестнице. Сама пещера просторная и чистая. Но, тем не менее, стоит взять специальную одежду для ее посещения, ведь в конце есть узкое место, которое нужно пролазить, лежа на животе. За этим лазом вы найдете келью старца Игнатия. На счет его личности ходит масса легенд и предположений. Во второй день предлагаю вашему вниманию грот Скала-Кольцо, пещеры Колокольную (Серпиевская-2) и Майскую. Колокольная порадует высокими сводами и мондмильхом на стенах. А Майская смутит сначала своим крайне низким потолком, но, затем, преодолев «потайной» лаз, вы окажитесь в чудесном зале с натечкой, соломкой и старым обвалом, который горой возвышается почти до потолка — очень красивое место! В пещерах вам обязательно понадобятся фонари. Берегите пещеры, уносите весь мусор с собой и не жгите в них костров!






Как видите, мест для зимних приключений в Челябинской области предостаточно. Всех и не перечислить за один подход. Правильно готовьтесь к походам и получайте от зимы максимум удовольствия!

Мария Рассомахина, 25.12.2015.

PS: эта статья написана специально для турпортала карта74.рф, ее оригинал тут
Tags: зима, зимние маршруты, куда поехать зимой, маршрут, путешествие, туризм, турист, туристические маршруты, урал, челябинская область, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments