chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Как готовиться к зимним походам?




Зима — красивое время года. И низкие температуры не повод, чтобы оставаться дома, в объятиях пледа и компании книг. Если правильно подготовится и очень захотеть, то зимний поход станет таким же приятным, как летние путешествия. С одним лишь отличием — он будет зимний, а значит — совсем другой.

Формула зимнего похода довольно проста в общем смысле: ответственная подготовка + подходящее снаряжение + организованность и дисциплина = удачный зимний поход.

Подготовку нужно начинать со здоровья, как это делать я писала в статье "Здоровье и гигиена туриста". В зимний поход идти могут только полностью здоровые люди. Это обосновывается в первую очередь более жесткими условиями мероприятия и гораздо более высокими нагрузками на организм туриста по сравнению с летними походами. В зимние приключения билет заказан людям с острыми и хроническими заболеваниями легких и почек, верхних и нижних дыхательных путей. Также следует отказаться от путешествий в холодное время года людям, недавно перенесшим ОРВИ, грипп и другие болезни, и еще не успевшим полностью восстановится от них. Если турист недавно перенес оперативные вмешательства или переломы, то это тоже может сказаться на состоянии человека в походе и даже привести к осложнениям в дальнейшем восстановлении.

Одежда и обувь

Пройдя уже знакомый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, займемся выбором одежды для нашего похода. Сразу долой ту одежду, что нам мала, жмет, давит и вызывает чувство дискомфорта. Это касается как одежды, так и обуви. Любая такая некомфортная вещь, передавливая наши конечности, нарушает кровообращение и приводит к быстрому замерзанию и обморожениям! Одеваться будем многослойно: термобелье, теплый слой и верхняя одежда. Термобелье оставит тела сухими, отводя испарения от тела к следующему слою. Следующий слой я предпочитаю в виде флиса «Полартек», чем он толще — тем теплее. Его главное преимущество в том, что он прекрасно греет даже когда влажный. Если вы не доверяете синтетическому материалу, то отдайте предпочтение шерстяному свитеру, но нужно помнить следующее: шерсть в отличие от флиса впитывает влагу, становится тяжелее и сушится гораздо дольше.





С верхней одеждой все немного сложнее, чем с предыдущими слоями. Ходовая верхняя одежда не должна быть очень теплой, чтобы избежать перегрева во время переходов. Ведь идти под рюкзаком по рыхлому снегу или идти на лыжах — дело энергозатратное, и, если одежда будет жаркой, то обильное потение и перегрев будут обеспечены. На ход хорошо подойдут умеренно утепленные спортивные куртки или лыжные куртки. Помните, стоит только остановиться на привал, как сразу почувствуется холод. Поэтому долго стоять на месте нельзя, нужно или надеть более теплую одежду, или продолжать движение. Когда остановитесь на бивак нужно переодеться в сухой комплект одежды, это поможет избежать простываний. На стоянке верхняя одежда должна быть теплее, чем ходовая. Это может быть пуховик или теплая куртка на синтетическом многослойном утеплителе. Также можно использовать и ходовую куртку, но под низ нужно пододеть пуховый свитерок (пуховая тонкая куртка без излишеств в виде многочисленных карманов и других элементов) или меховой жилет, например. Отдельно хотелось бы сказать о пуховиках: пуховые куртки при снегопадах быстро промокают, сушить их зимой на биваке довольно сложно. Если хотите выбрать пуховик, то лучше пусть он будет с мембраной, она защитит «пухель» от промокания. Ну или просто бережно эксплуатируйте обычный — не валяйтесь в снегу. А то вымокните и будете мерзнуть все оставшееся время в пути.





Один из важнейших пунктов выбора одежды — обувь. Она должна быть удобной, крепкой и влагозащищенной. Оставляем дома все городские кожаные сапожки на замочке, они заведомо не вернутся из похода и подарят вам обморожение конечностей. Кожа быстро промокает, обледенелые замки ломаются и расходятся, тонкая подошва нещадно промерзает насквозь. Да и сушить у костра такую обувь нереально — ссыхается и трескается. Ищем хорошую высокую (желательно до середины голени) треккинговую спортивную обувь. Предложение на рынке в наше время превосходит спрос. Легкие и надежные утеплители типа «Аэрогеля», «Тинсулейта» или «Прималофта» — то, что нужно. Производители правильно представляют условия эксплуатации такой обуви, поэтому снабжают ее всем необходимым: например, непромокаемой калошей внизу ботинка и защитными «шторками» у язычка (чтобы снег не забивался). Берите обувь как минимум на размер больше, чтобы без проблем можно было надеть две-три пары носок, включая шерстяные. Никаких замков, только шнурки: порвавшийся шнурок можно заменить любой веревочкой, в отличие от молнии. Рекомендую надевать «фонарики» (гетры, гамаши), они защищают от засыпания снега в обувь.





У всех туристов обязательно должны быть головные уборы, хорошо закрывающие уши, и две пары варежек (одну носим, вторая сухая-запасная). Хорошо зарекомендовали себя балаклавы — гибрид шапки и шарфа. Отлично закрывают открытые участки лица, уши, шею. Есть модели, закрывающие лицо полностью, оставляя только отверстия для глаз и перфорацию для дыхания. Ну и что, что как спецназ — зато лицо не обветрит. Зимой многие туристы берут с собой солнечные очки или маски. В солнечную погоду белизна снегов режет глаза и может даже вызвать ожог сетчатки.

Снаряжение

Подготовить нужно и свое снаряжение. Палатку выбирать стоит двухслойную, лучше — с «юбкой». На тенте с внутренней стороны по утрам будет корочка льда — это нормально, это конденсат замерзает. Просто по возвращению из похода палатку нужно будет хорошо просушить. Обратите внимание на каркас палатки. Долой фибергласс и дюрапол (они ломаются на морозе), скажите «да!» алюминию. Если есть возможность взять палатку с печкой — берите. Ночевки с печью очень комфортны. Лучше избегать обогрева палатки газовыми обогревателями, они сжигают кислород, и есть возможность угореть. К тому же это очень пожароопасно. Да и большинство газовых смесей не горят на морозе.

На дно палатки укладываем коврики в два слоя (по два коврика на человека), внахлест. Крайние коврики загибаем на стенки палатки, чтобы от конденсата не намокли спальники спящих с краю. Спальник нужно выбирать по температуре комфорта. Она должна попадать в диапазон ожидаемых температур. Выбирать лучше спальный мешок формы «кокон», с капюшоном и утепляющими кулисками в районе шеи. Пуховые мешки очень теплые, но дорогие по цене. Они, как и пуховики, промокают и сложнее сушатся. Синтетические дешевле, но и весят побольше.





До похода проверьте фурнитуру на своем рюкзаке, замените всю треснувшую, подготовьте запасные фурнитурные элементы (пластик на морозе любит ломаться). Рюкзак комплектуем защитным чехлом, он убережет вещи от промокания. Если у вас планируется длинный и многодневный маршрут, то советую присмотреть санки-волокуши. В них укладывается рюкзак с вещами, санки прицепляются туристу за пояс или плечи в своеобразные «вожжи». Переносить груз так легче, чем на плечах. Обязательно возьмите небольшой термос, источник воды фактически будет только в нем, потому что в обычных фляжках вода будет просто замерзать. Подготовьте запас бумаги и спичек для разведения костра. Тщательно упакуйте этот запас в полиэтилен, чтобы не отсыревал. Понадобится больше запасных аккумуляторов для фонарей, на морозе батарейки быстро садятся. На биваке не обойтись без сидушки (подпопника). Не забывайте подготовить клмн (кружка-ложка-миска-нож), личную аптечку и средства гигиены, средства навигации и связи. В аптечку в зимний поход можно доложить источники тепла типа «теплоид», они спасут в экстренной ситуации, позволив обогреть конечности и тело без разведения огня.


Правила поведения в зимних походах


Напоследок хотелось бы поговорить о безопасности и дисциплине в зимних походах. Погодные условия и короткий день — самые влияющие факторы, отличающие зимний поход от похода в другое время года. Погода бывает непредсказуемой и изменчивой, она может внести серьезные корректировки в маршрут. Внезапно начавшийся буран может остановить передвижение группы на некоторое неопределенное время. Впоследствии группа может опоздать с установкой бивака в светлое время суток или вовсе не успеть на транспорт до дома, например. Поэтому руководителю (старшему) группы нужно брать во внимание не только актуальные прогнозы погоды для района, но и варианты сокращения своего маршрута. В зимних походах нужно быть организованными и дисциплинированными. Запланированный график (план) передвижения нужно соблюдать беспрекословно, как и любые указания руководителя. Благодаря графику руководитель всегда имеет четкое представление о том, успеваете вы или нет. Любое противостояние участников этому графику влечет неудобства для всей группы: либо придется бежать сломя голову позже, либо и вовсе ночевать на холодном вокзале, к примеру.





В зимнем походе основными опасностями я бы назвала сложность ориентирования и обморожения вследствие плохой подготовки. Лучше отправляться на маршрут под руководством человека, знающего район путешествия, а также имеющим тщательную подготовку в обращении с картографическим материалом и средствами навигации. Дело в том, что даже небольшой снег в горах очень быстро заметает тропы и значительно сокращает видимость. Избежать переохлаждений и обморожений поможет хорошая допоходная подготовка туриста, следование рекомендациям опытных инструкторов и ознакомление с прогнозом погоды перед выходом. В случае, когда объявляют штормовые предупреждения, прогнозирующие крайне низкие температуры или сильные осадки, группа должна отложить выход на маршрут до более благоприятных погодных условий. Также при перемещении на маршруте нельзя забывать о том, что под снегом могут быть скрыты упавшие стволы деревьев, камни и расщелины между ними. По зимней тропе группа обычно передвигается друг за другом, что позволяет избежать травм вследствие таких «сюрпризов».

Путешествуйте организованно и получайте от этого удовольствие!

Мария Рассомахина, 07.12.2015.

PS: эта статья написана специально для портала карта74.рф , ее оригинал вы найдете здесь
Tags: зимний поход, личный опыт, маршрут, пвд, подготовка к походу, поход, путешествие, рекомендации, снаряжение, советы, туризм, турист, урал, экипировка, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments