chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Ургун, Калкан и Ахун




За тремя созвучными топонимами, маскирующимися под имена башкирских батыров, скрыты три интересных достопримечательности Учалинского района Республики Башкортостан. Один день в окрестностях Учалов, много солнца, природы, свежего воздуха и красивых пейзажей.

Люблю первые майские деньки, когда снег только сошел, свежая зелень еще лишь клочочками окрашивает ковер желтых прошлогодних трав. А писать, видимо, не так уж и люблю, ведь поездка состоялась аж 9 мая, а рассказываю вам о ней только сейчас:) Незавершенных дел я не люблю, поэтому немедленно приступаю к своему рассказу.

Дорога до Учалинского района от Миасса довольно подразбилась. Зато ехать всего сотню километров, каких-то пару часов. Главное не расслабляться, чтобы яму не поймать. По пути встречались дорожники, ставящие заплатки. Быть может сегодня все не так уж и плохо?





Первой точкой нашего маршрута стало озеро Ургун, находящееся на северо-западной стороне г.Учалы. Первое, что впечатлило меня - площадь водоема. Оно оказалось больше, чем думалось мне раньше. Название с башкирского переводится как "широкий", что полностью находит подтверждение в реальности. Озеро является памятником природы. И богато лечебными сапропелевыми грязями.





Берега то пологие, то холмистые, местами высоко вздыбленные. Мы осматривали окрестности с мыса Усмантал. С самого утра по берегам виднелись компании рыбаков. Если верить интернет-источникам, то озеро богато рыбой. Здесь водятся лещ, судак, щука, плотва, окунь, уклея, ерш, красноперка, налим, густера и даже раки, что несомненно свидетельствует об экологическом благополучии водоема. Есть на озере и небольшой скалистый остров, как спина кита, виднеющийся на противоположном берегу от Усмантала.





На западном берегу расположилось село Ургуново (Ургун, Мулдашево). За селом на склоне сопки, которую подпирает памятник природы Ургунский бор, камнями выложена надпись "9 май" и звезда.





В 10 километрах от Учалов есть село Калканово. При подъезде к нему с холма открывается прекрасный вид на Уральские горы. Перед нами как на ладони величественный Иремель и его соседи - хребты Ягодный и Аваляк.





Северо-восточнее Калканово в уютном обрамлении гор и леса раскинуло свое зеркало озеро Калкан. С башкирского "калкан" значит "щит", подразумеваю "круглость" формы. В целом, о Калкане трудно сказать, что оно - круглое. Озеро вытянутой формы, но его ровно по центру разделяет мыс, как бы на две округлые половины.





На восточном берегу в лиственницах целый хор птиц. Тишина и звонкие голоса пернатых быстро расслабляют. Пейзаж озера и горы на его западной стороне добавляют эстетики и умиротворения.








Вода в озере довольно чистая, с хорошей прозрачностью. На водной глади плавают стайкой лебеди-шипуны, красноголовые нырки и чернети. Как и Ургун, Калкан богат рыбой.











На юго-западной стороне озера стоят "останки" здания Калкановской паровой мельницы. Они не просто стоят, а, на мой взгляд, еще и уродуют пейзаж. В сущности, интересного в это старой мельнице ничего нет - царит хаос, разруха, исписаны стены, а внутри много мусора.








Впечатлили лишь бетонные жернова своим размером. Каменные бы впечатлили больше, но мельница загнулась в 90-х, поэтому фантастических артефактов ждать не приходилось.





В северной части Калкана рядом с дорогой есть могила. Я слышала историю, что в ней захоронены два брата-купца, которых убили местные жители на этом месте в желании ограбить их. Однако, денег так и не нашли, их, как водилось в то время, спрятали на такой случай. Не знаю, насколько история соответствует действительности, но могильная плита очень красивая.





Всем без исключения рекомендую подняться на гору Калкан (Калкан-тау, среди туристов- Пилотка, за своеобразную форму). С горы потрясающие виды! Полностью видно озеро Калкан, меандры реки Урал и бесконечность Уральских гор.











На склоне горы нашли пару штоленок. Здесь брали чистейший магнезит. Месторождение калканской яшмы искать в этот раз не стали, этому можно посвятить отдельную поездку.





В общем, красиво на горе Калкан, хоть она и не высокая. Подъем в нее крут, но недолог. Главное, иметь удобную обувь на ногах.





То, что Иремель как на ладони, вы помните, конечно. Но с вершины видно еще и Нургуш:)





Вдоволь набродившись с ветром по склону Калкан-тау, спускаемся и едем на юго-восток от Учалов. Там в чуть более 20 километрах от Учалов есть село Ахуново (Ахун). За южной окраиной села местная достопримечательность - Археологический комплекс "Ахуновские менгиры".





Территория комплекса огорожена забором с жердями, чтобы не пасся скот там. В небольшом доме дежурит смотритель менгиров. Посещение платное, но не дорогое, всего по 40 рублей с человека. На территории есть навесы со столиками и туалеты.





Комплекс состоит из 13 менгиров. Считается, что это древняя пригоризонтная обсерватория. Хотя многие археологи не согласны с этой версией. Смутила и меня такая версия- комплекс "стоит" под холмом. Вот если бы на холме...








Хорошо заметно, что камни подвергались обработке. Да и сами камни интересны, они разные. Здесь и гранит, и пегматит, и вулканические породы . При раскопках тут обнаружили много артефактов, каменные орудия и керамику. Еще нашли следы от стоявших деревянных столбов.











Место, бесспорно, любопытное. Но, как кажется мне, оно требует дальнейшего изучения, новых раскопок в окрестностях. И более широкого изучения подобных менгиров на Южном Урале. Возможно, суммарная информация даст более четкий ответ что же это за загадочные камни.

Еще больше фотографий с этой поездки тут
Tags: автотуризм, археология, ахун, ахуновские менгиры, башкирия, башкортостан, горы, калкан, краеведение, маршрут, мегалитический комплекс, пвд, поход, путешествие, туризм, урал, ургун, учалы, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments