chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Замерзающие лебеди!






С наступлением осенних холодов и появлением льда на водоемах области массово в СМИ и соцсетях появляются сообщения о замерзающих лебедях. Сочувствующие взывают к орнитологам и просят помощи "хоть у кого-нибудь", лишь бы птиц забрали из ледяной воды.

Люди, не имеющие достаточных знаний в орнитологии, действительно сильно беспокоятся о краснокнижных птицах и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, быть ими покусанными, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте.

Но делать этого категорически нельзя! Лебеди прилетают в Челябинскую область ранней весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну.

Осенью же птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Когда встает лед, птицы просто перемещаются в центр водоема или в проточные места (лед там встает обычно гораздо позже). Холодная вода не мешает птицам питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах до середины ноября, и это нормально! Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда посчитают нужным.

Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. В таких ситуациях можно обращаться в МЧС. Пожалуйста, не вмешивайтесь в дикую природу без необходимости!

___________________________________________________________________________________________________________________

PS: Эта статья написана мной 2 ноября 2016 года для сообщества "Птицы Челябинской области". Первоисточник статьи здесь. Статья была растиражирована СМИ по всей стране, однако по неизвестным причинам за автора статьи посчитали моего хорошего друга Женю Попова (видимо, потому что он является организатором сообщества "Птицы Челябинской области", а я всего лишь администратор) и бог весть еще кого, кто приложил руку к распространению статьи вообще)) Огромная благодарность тем СМИ, которые не просто копируют информацию, а докапываются до истины, разбираясь, кто является настоящим автором. Благодаря ответственным журналистам желание писать пока еще удается сохранить в достаточной мере))


Tags: бёрдвотчинг, дикая природа, красная книга, лебеди, лебедь, орнитология, помощь, природа, птицы, сми, челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments