chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Степь да степь кругом




Мало кто посещает юг Челябинской области. Обычно удивляются, мол, что там посмотришь, в степи-то? А я вот не соглашусь, посмотреть там есть что. Тут вам кристаллов кварца горы, тур по Европе, горы и скалы (да-да!), прохладные пещеры и древние окаменелости. Стоит только съехать с асфальта и откроется целый новый мир в бескрайних просторах степи!

Самое сложное в этом маршруте- сесть и поехать, друзья мои. На весь маршрут я рекомендую выделить три дня, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями неспешно и в терапевтических дозах.

Отдельно хотелось бы указать на переменчивость погоды в этих краях. Прогноз запросто дает чумовые +35, но запросто будет дуть неслабый ветер, от которого все внутри стынет. А в машине как в парилке- нечем дышать. То вдруг грозу натянет, особенно к вечеру часто- так бабахает, караул! Будьте готовы к подобным сюрпризам:) Вот и нас в начале пути встречали грозы, от которых в степи скрыться, как известно, негде.








Первой точкой маршрута стало Астафьевское месторождение пьезокварца. Находится оно рядом с поселком Южный.





Некогда это месторождение (среди любителей камня называемое просто "карьер южный") было знаменитым на весь Союз. Здесь с 1947 года добывали пьезокварц для промышленности (приборостроения и радиоэлектроники). Но прогресс на месте не стоял, необходимое сырье стали получать, выращивая его в лабораториях искусственно. Добыча стала убыточной и прекратилась. Карьеры заполнились водой, отвалы стали зарастать.





Однако тишины и одиночества в этих местах не найти. По отвалам бегают лисы, ближе к поселку- пасутся коровы. Местные приспособились к краю карьера свозить мусор, подрастающие заросли обживают птицы. Регулярно эти места посещают любители камня, ведь в отвалах еще много кристаллов хрусталя. Ходи да собирай эти вечные "льдинки" в размытых дождями склонах. Главное- соблюдать осторожность, эти отвалы обвалоопасны. Известны смертельные случаи среди искателей прекрасных уральских камней. А еще тут в траве и кустах встречаются клещи.





Канюк на отвалах





Имейте в виду, что заехать в карьер на легковушке шансов мало. Только до первых отвалов в сухую погоду. Дождем дорогу там изрядно развозит, образуются глубокие промоины, которые преодолеть можно лишь на внедорожнике. Да и склоны опасно подмывает водой... Вот и нас вечером застал сильный дождь и не менее сильный ветер, продолжавшиеся всю ночь. Утром на ветру палатка обсохла в два счета! Вообще, этот ливень был на руку- он открыл много мелких кристаллов на склонах отвалов:) Поковырялись мы с полдня, нашли урожай камней и двинулись в путь дальше.








Не многие знают историю происхождения "маленькой Европы" на территории Челябинской области. Ну откуда, скажите, у нас Париж и Берлин? Смеху и шутки ради? Вовсе нет. Памяти для!





А дело было так. Заселять южноуральские степи между Орской и Троицкой крепостями взялись ближе к середине 19 века. Деревни новолинейного района называли тогда просто "участок № такой-то". Скука... Вот в середине века и решили переименовать населенные пункты в память о военных событиях страны, таких как Отечественная война с Наполеоном, русско-турецкая и русско-шведская войны и другие сражения. Стоит отметить, что местные жители как раз и были участниками заграничных сражений. Так и пошло: где местные сражались за Родину- так их деревню и называли.


Таким нехитрым образом карту Челябинской области наводнили европейские города, реки и даже всем известный полуостров: Арсинский, Балканы, Берлин, Бреды, Варшавка, Варна, Кассель, Кацбахский, Лейпциг, Новинка, Остроленкий, Париж, Полоцкое, Требиятский, Фершампенуаз и другие. Если разобрать по странам, где были сражения наших с врагами, то позаимствованы названия из следующих стран: Франция, Германия, Польша, Пруссия, Италия, Нидерланды и Болгария. Забавно, но почти вся эта "Европа" в Челябинской области стоит на азиатской ее стороне.


Через большое и довольно симпатичное село Фершампенуаз с остановкой на заправку и перекус местной вкусной сдобой мы отправились в Париж. Ну а что, когда еще такое удастся без визы.





Здесь определенно помнят и любят историю села. Младший европейский брат большого города, о котором грезят миллионы, мало чем отличается от настоящего Парижа. И Эйфелева башня тут есть. По совместительству- вышка мобильной связи. Разве что багетов на каждом углу не предлагают.











Увидели Париж- можно умирать. Хотя нет, рано! Впереди еще много интересного:) Получив свою порцию европейского солнца, мы отправились в Кизильский район. Село Кизильское- административный центр района, стоит одной половиной в Европе, а второй в Азии. Знаки "Европа-Азия" тут висят на мосту через реку Урал.





Само село довольно симпатичное. Есть заправки и много магазинов. Также в его черте есть пару интересных и красивых местечек. Первое место- утёс Висячий камень на реке Большой Кизил. Скала хорошо заметна с дороги со стороны Магнитогорска. Тут любят отдыхать местные жители.








Второе место- Синий шихан (или Синий камень). Это геологический памятник природы, когда-то тут был палеовулкан. С останца отличный вид.





До Аркаима тут рукой подать, но туда мы не поедем, хотя двигаемся в этом направлении. Километрах в 10 от Кизильского сворачиваем налево в поле. Основная сложность- противопожарная борозда. Подойти с умом- можно переехать и на легковушке. Дорожка через пять километров приведет к горе Разборная. Но вечереет, пора отдохнуть. Сворачиваем в "оазис" из березок. Он и стал нашим приютом на ночь.








Утром с рассветом под пение птиц завтракаем, под жужжание шершней собираемся и к горе. Разборная- совсем невысокая гора, всего 481м над морем. А над степью метров 80 от силы. Но какая же она причудливая и классная! Напоминает Аракульские шиханы и Чашковский хребет. Но ее миниатюрность, необычность формы, эти загадочные отверстия в камне! Замечательное место, чистое и немноголюдное. Прямо на камнях растут березки и сосны, напоминающие бонсай.














Некоторые верят в ритуальность этого места. Наверху, в трещинах камня можно найти много записок с желаниями. Говорят, что загаданное исполняется. Гора разборная- памятник природы. Помимо необычного ландшафта, здесь растут несколько краснокнижных видов растений. А еще с вершинок открываются прекрасные виды на степь.

















Набегавшись по горе, двигаем дальше. Возвращаемся и через Кизильское едем в окрестности поселков Новопокровский и Чернышевский. Здесь находится пещерный комплекс Худолаз. Съезд к нему найдете сразу за лесозащитной полосой (направо) перед рекой Худолаз. Дальше достаточно ехать вдоль реки и дорога выведет к комплексу. По пути мы остановились у небольшого карьерчика. И не зря, здесь много окаменелостей в виде кораллов, ракушек и криноидей.








А вот и Худолаз. В известняке несколько небольших пещер. Предполагается, что здесь могли жить древние люди, хотя достоверных фактов не имеется. Сейчас же на скалах гнездятся птицы, а в ходах пещерок живет зверье, так как место не очень-то и посещаемое. Не то лисы, не то барсуки устроили тут себе убежище. В камнях здесь также много окаменелостей.











Пещерки тут совсем маленькие, осматриваются быстро. В ходах можно прекрасно отдохнуть от зноя степи.














Возвращаемся на асфальт и едем дальше. После реки Каменка и поворота на одноименное село сворачиваем налево и едем к реке Урал. Дорога тут хорошая, проедут все. Через километров пять взору предстанет прекрасная картина: река Урал тут делает крутой поворот, а над ней возвышаются высокие скалы. Их семь, и называются они Семь братьев.











Эти утесы возвышаются на 40 метров! Не слабо для степи! Обрываются они неожиданно, поэтому нужно соблюдать осторожность. Семь братьев- памятник природы.








Возвращаемся на дорогу и едем в сторону Кизильского. За поселком Грязнушинский справа от дороги хорошо видно гору. Называется она Соколки.








Под горой течет Урал. Здесь под Соколками шикарный плёс, в жару можно искупаться и позагорать на гальке.





А в горе, в северной ее части есть пещера Грязнушинская.











Пещера совсем небольшая. Однако когда-то она была обитаема. Было это примерно в среднем и раннем палеолите. Рядом с пещерой нашли много артефактов от изготовления каменных орудий- сколы и отщепы. Каких либо других находок пока не известно. Сейчас пещеру часто посещают местные жители как уголок для возлияний, отсюда на стенах пещерки куча неандертальских имен.











Через Кизильское едем в сторону Агаповки, не доезжая Наровчатки на развязке уходим налево на объездную дорогу Магнитогорска. Здесь в стороне от дороги находится пещера Авдотьинская. Подходящий съезд с дороги найти сразу непросто, владельцам внедорожников в этом отношении проще, нужно всего лишь перемахнуть через ливневку. Говорят, что в этой пещере жила отшельница Авдотья, по ее имени и назвали подземную полость. Было так на самом деле или нет- неизвестно.








Проход в пещеру закрыт решеткой с железной дверью, но замка не было.





В пещере сыро. Пол в глине, скользко и грязно. Идти сюда нужно в сапогах.




















Обязательно хочу вернуться сюда и дообследовать пещеру, так как фонари у нас садились, да одеты мы были не по феншую- увидели не много, но однозначно можно сказать- пещера интересная и впечатляет размерами. Я-то думала, что это очередной небольшой грот!


Далее мы вернулись на дорогу, по развязке свернули к Агаповке и поехали домой в Челябинск. Длинное, немного утомительное, но очень интересное приключение закончилось. Я всем рекомендую посетить эти места, мне они очень понравились. Маршрут вышел незаурядным и совершенно не похожим на привычные маршруты по Челябинской области.


Нить Ариадны: Челябинск- Пласт- Чесма- Березинский- Южный- Астафьевское месторождение (53°30'50"N 60°3'3"E)- Фершампенуаз- Париж (53°18'10"N 60°6'12"E)- Кизильское- утес Висячий камень (52°44'22"N 58°55'31"E)- гора Синий шихан (52°43'10"N 58°55'17"E)- не доезжая 3,5км до перекрестка на Обручёвку, свернуть налево в поле- гора Разборная (52°46'34"N 59°5'55"E)- Кизильское-едем в сторону Грязнушинского, сразу за лесозащитной полосой перед рекой Худолаз свернуть направо- пещерный комплекс Худолаз (52°38'0"N 58°53'31"E)-за поворотом на Каменку свернуть налево- утесы Семь братьев (52°31'29"N 59°2'48"E)- возвращаемся в сторону Кизильского, за Грязнушинским свернуть направо в поле- гора Соколки (52°34'42"N 58°56'59"E)- пещера Грязнушинская (52°34'44"N 58°57'1"E)- Кизильское- на развязке перед Наровчаткой уйти налево- Авдотьинская пещера (53°15'3"N 58°56'0"E)- Агаповка- Степное- Пласт- Челябинск.


Все фотографии с этой поездки тут


Tags: 4x4, авдотьинская пещера, автотуризм, астафьевское месторождение, бакр-узяк, висячий камень, геология, горный хрусталь, грязнушенская пещера, кварц, кизильское, краеведение, маршрут, нива, париж, разборная гора, река урал, синий шихан, скалы семь братьев, соколки, туризм, урал, фершампенуаз, фото, худолаз, челябинск, челябинская область, что посетить, южный урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments