chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Вишневогорск и окрестности

Нива в полевошпатовом карьере

Эту историю нужно бы начать со слов "давным давно...", так как были мы в Вишневогорске аж в 2014 году. Но скинув фотки с флешки, я просто умудрилась о них забыть. Наконец-то провал в памяти устранен, и я делюсь этими фотографиями с вами.

Вишневогорск я посещала в компании ученых Ильменского заповедника и Института минералогии уральского отделения РАН. В первый день мы посетили Курочкин лог, находящийся на восточном склоне Вишневых гор. Геологический памятник природы, между прочим. Места эти интересны не только с геологической точки зрения, но и с исторической.
Курочкин лог

Курочкин лог, затопленная выработка


"Тоннель"-штольню, который вы видите на фотографиях, проделали местные жители вручную в 30-х годах 20 века. По сути, это памятник развития горного дела на Урале. Горщики добывали здесь полевой шпат для керамической промышленности. В отвалах Курочкиного лога мы нашли флюорит красивого цвета.

В сквозную штольню

второй карьер Курочкина лога

Эгирин

Вручную такой тоннель- что-то не реальное

Флюорит из отвалов

Следующим в очереди нашего посещения был Свистунов лог. Место не часто посещаемое, поэтому дорога к нему была
завалена ветровальными деревьями. Пока добрались, началось смеркаться. Но все же успели добыть немного титанита в копях лога.

Копи Свистунова лога

Вечером мы посетили знаменитую своими гигантскими цирконами и ильменитами жилу №5. Располагается она на южном склоне горы Каравай. К сожалению, самая большая из штолен уже затоплена под самый козырек. Здесь во время войны вручную добывали пирохлор для добавления ниобия в броню, что давало ей повышенную прочность.

Жила №5

затопило штольню

Затем мы поднялись на вершину Каравая, откуда открывается прекрасный вид на весь Вишневогорск, ГОК и другие окрестности. Видно множество озер и даже ЗАТО Снежинск. На горе Каравай стоит ретранслятор, дающий телевещание району. Местные жители любят на вершине устраивать пикники.

Вид на городок

ГОК дымит

Видно Снежинск

Второй день начался довольно рано. Наш путь лежал в разрозненные недра горы Кобелихи. На руднике Вишневогорского ГОКа мы прошли инструктаж по ТБ. Это для нас уже давно стало чем-то привычным и даже рутинным. В действующих местах добычи открытым способом всегда много источников опасности: тяжелые многотонники-Белазы, способные не моргнув фарой раздавить нашу малютку-Ниву, обвалоопасные борта, взрывные работы и многое другое. Пообщались с руководством предприятия и подготовленные въехали в полевошпатовый карьер "Надежда". Очень обрадовалась, увидев Аракульские шиханы с нашего горизонта. Испепеляющая августовская жара жала нас поближе к стенам, которые в свою очередь грозили обвалом.

Обвалоопасно

Везде таятся опасности

В любой момент обвал

Пока экскаваторщик на обеде

В работе

Среди серых камней миаскита то тут, то там попадались цветные камушки канкринита, пирита и содалита. Удалившись от всей ученой компании, я нашла интересную жилу ярко-синего содалита, которая в последствии стала центральным объектом изучения на ближайший год. В жиле обнаружились нехарактерные и ранее не описанные в Вишневогорском массиве ассоциации содалита, молибденита, пирита, канкринита и цеолитов. Всего 43 минерала на площади полквадратных метра. Эта находка стала приятным дополнением в знакомстве с Вишневогорском и его окрестностями. Научная статья о ней буквально недавно вышла под авторством моего супруга. Вот так любители помогают "двигать" науку:)

Вскрываю жилу

Содалит

Содалит и пирит на втором плане

Советую посетить всем, кто отправляется в Вишневогорск: копи Курочкина лога в горе Курочкиной, горы Каравай и Кобелиху, Аракульский шихан, озера Аракуль и Сунгуль.

Все фотографии тут
Tags: вишневогорск, вишневогорский ГОК, геология, каравай, курочкин лог, минералогия, наука, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments