chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

В долине Лунной реки




Многие туристы считают, что река Ай в плане турпотенциала интересна только как объект для ленивого сплава. Но это не так, объекты, расположенные по берегам Лунной реки легко посещаются и "сухопутными" способами. Скомбинировав свой набор объектов, получаешь хороший маршрут. Причем берега Ая тем и удобны- ты посетишь ровно столько, сколько ты можешь себе позволить по времени и нагрузке.

Планируя свой маршрут в окрестностях Ая, я выбирала объекты таким образом, чтобы в следующий раз посетить совсем уже другие достопримечательности примерно на том же пути. Несмотря на такой "раздельный" подход, маршрут получился насыщенным, разноплановым и нескучным. На него требуется два размеренных дня, либо один, но с раннего утра до позднего вечера, так как от Челябинска до стартовой точки в селе Лаклы (Республика Башкортостан, Салаватский район) 250км. Путь лежит по М5 до Сатки, далее на Сулею и Межевой, затем на Айлино и на Лаклы. Дорога займет около 3 часов, если не будет осложнена пробками.

Поехали! В Лаклы мы приехали уже на закате. Первой в списке посещения планировалась Лаклинская пещера. Находится она в километре от села на запад, в склоне горы Лаклы-тау (слева по ходу движения от села). Но у входа мы оказались уже в темноте и, к своему сожалению обнаружили, что забыли батарейки для фонарей в машине. Решили, что вернемся в пещеру утром.





Мы вернулись в Лаклы и проехали восточнее села на скалу Ласынташ. Позавтракав утром, оглядели окрестности. Со скалы открывается красивый вид на окрестности Лаклов. Река темной лентой врезалась в рельеф, раздвигая скалистые берега. Скалы почти напротив- Каменные ворота (Капкаташ) приютили под своими стенами несколько компаний автотуристов. И село, и туристы еще спали. Лишь пение птиц в кронах берез нарушало тишину вокруг.








Скала Ласынташ от Каменных ворот (Капкаташ)



Вернувшись к пещере и не забыв в этот раз ничего нужного, мы начали подъем ко входу. Подъем недолгий, но крутоватый. Вход представляет собой два сквозных отверстия, одно расположено над другим. Словно два пещерных глаза, глядят они в безмолвные небеса.








За входом сразу начинается спуск на глубину около 15 метров. Общая глубина пещеры 31 метр, а длина 252 метра. Спускаться нужно предельно осторожно, так как спуск достаточно крутой и очень скользкий. На середине спуска мне навстречу вылетела летучая мышка.








Оказавшись на более-менее ровной поверхности, осмотрелись и расстроились. Все было закопченным, запах был соответственным. Валялись какие-то пружинистые проволоки, навевая мысль, что кто-то притащил матрац и сжег его прямо здесь, в пещере. Черные своды, черные камни, крупный и совершенно черный сталагмит. Звучит как в детской страшилке. Да и выглядит ужасно. Здесь же между камней обнаружили много обломков натечки.





Следующий зал оказался огромен, фонари не выхватывали свод. Называют этот зал Вестибюль. Высота его метров 20. В нем немного натечки, своды также закопчены (как и вся пещера в целом). В следующем зале натечки больше. Несомненно, раньше пещера была очень красивой. Сейчас же трудно разглядеть эту былую прелесть под плотным черным налетом. Кораллитовые стены, небольшие сталактиты, почкообразные наросты- убранство было шикарное, сейчас так и хочется отмыть всё это...











Длинная (до 50 метров) галерея приводит в третий зал. Здесь есть кальцитовый водопад и немного натечки. Следом за нами, подсвечивая экраном телефона, приходят "туристы" с ребенком. Ума не приложу, как они ноги не переломали еще на спуске, но с подсветкой телефоном увидеть что-то в пещере невозможно) Сопровождаем их до подъема к выходу и покидаем пещеру. В описаниях встречается информация о том, что в пещер есть колодец, на дне которого видно стремительные воды реки, которую нужно перейти, чтобы попасть в пещеру. Мы колодца не видели, не смотря на довольно подробный осмотр всей полости.











Долго раздумывала как же мыши живут в такой прокопченной пещере... Кто вообще додумался "спалить" пещеру так нещадно? Как не крути, вывод один- это сделали местные. Все-таки современные туристы имеют хотя бы китайские фонари или, на худой конец, телефоны. Проще иметь фонарик, чем заморачиваться на счет факелов и их изготовлением. В общем, не знаю, что произошло в пещере, но огня и дыма она повидала много.





Под эти размышления мы доехали до Еланлино и оказались на противоположном берегу от Лаклов. Еланлино не стоит прямо на берегу реки, а находится выше. Следующая точка маршрута- Айский фонтан (Фонтан Полякова). Чтобы попасть к нему, надо проехать Еланлино насквозь и выехать на южной окраине. Дорога за селом проходит по высокому борту лога с ручьем. Через 700 метров от села дорога пересечет просеку с ЛЭП. Далее по этой же накатанной дороге мы выезжаем на вторую просеку с ЛЭП, где (метров 800 от первой просеки) мы свернем вправо, вниз к реке. Однако спуск очень крутой и обременен колеей, поэтому на пузотерках я туда спускаться не советую. Если пройдет дождь, то выбраться будет очень сложно. Спуск выводит на берег реки, где найти знаменитый Айский фонтан труда не составит.





Фонтан не высок, всего 2 метра с хвостиком. Появился он как и фонтан в Зюраткуле, благодаря геологоразведке. Скважину пробурили всего в 5 метрах от уреза реки в 1960-х годах. Фонтан до сих пор радует отдыхающих и сплавщиков своей ледяной водицей.








Промокнув от брызг, возвращаемся в Лаклы, проезжаем село насквозь и вновь выезжаем на Ласын-таш. Точнее, на дорогу, что ведет мимо скалы. Едем мы к Большим Притёсам. Каменистая грунтовка, скатившись со склона выведет к броду у знаменитого Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Брод проезжаемый, не глубокий. Сикияз-Тамак в этот раз мы оставим на растерзание толп туристов, которых здесь как на ярмарке в хорошую погоду:) Проезжаем одноименное село по узкой главной улочке и продолжаем путь. Вынырнув из леса, дорога вдруг начинает разделяться в молодняке, становится сырой, появляется колея и грязь. Развилок бояться не нужно, в итоге все они обратно соединятся. Грязи и колеи бояться нужно в меру- этот участок не затяжной, довольно скоро дорога вновь сухая и накатанная.





Далее дорога вновь спускается к Аю и выводит на мост через реку Улуир. Здесь, кстати, тоже есть целый пещерный комплекс- Улуирский. И, хоть и мало, но все же известная пещера имени Палласа. Желающим их посетить советую за мостом свернуть и пройти вдоль р.Улуир, так как со стороны р.Ай бастион скалы настолько крут, что можно сказать- неприступен.


Дорога дальше приведет нас к Алексеевке. В село не заезжаем, едем до сельского кладбища. Оно будет справа от дороги. Напротив кладбища поворот налево, в поле. Пересекаем поле по хорошо накатанной грунтовке и на краю леса оставляем машину- приехали!


Туристы с детьми- возьмите их за руку. Вы на краю 100-метровой отвесной скалы. Отнеситесь серьезно, ведь потрясенные видом люди запросто могут потерять осторожность.





Вид на Ай с Больших Притёсов превосходный! Дух захватывает стоять над рекой. Ай внизу как темная атласная лента с мелкими разноцветными бусинами катамаранов сплавщиков. Глядя на отвес "стены" невольно поражаешься той силе, которая его создала таким ровным и высоким. Будто гигантский бульдозер прошел.





Если смотреть на скалы с реки, то можно увидеть несколько пещер и гротов. Самый знаменитый- Юношеский грот. Посетить его можно только с помощью альпснаряжения, потому что вход в полость находится на высоте 56 метров.





На смотровой площадке почти всегда ажиотаж: тренируются альпинисты, фотографы снимают шедевры, роуп-джамперы получают искомый адреналин, а внизу, под скалой, в выходные дни проплывает целая флотилия маломерных судов:) Сплавщики радостно приветствуют прыгающих со скалы экстремалов, причаливают к берегу и по глубокому кулуару поднимаются на смотровую площадку, чтобы хоть ненадолго взглянуть на окрестности с иного ракурса. Кстати, подъем по расщелине хоть и крут, но зато оборудован дощатыми настилами, что несколько облегчает подъем и спуск.





Через поле возвращаемся на дорогу и едем в сторону Кургазакского (Покровского) лога, чтобы посетить Кургазакскую пещеру. Туда есть два пути. Первый начинается перед Блиновкой (не доезжая до Блиново-Каменской шахты и терриконов). Там есть указатели и хорошая дорога, которая выводит на берег реки к Майской поляне и другим кемпингам. Второй вариант для внедорожников- по самому логу, который скоро станет заметен слева, если продолжать ехать по дороге от Алексеевки.


Прежде, чем съехать в сам лог, мы решили поискать две вертикальные пещеры. Одна находится на правом борту лога в довольно густых зарослях. Вертикальный провал имеет несколько названий: Большая Покровская яма, Бездонная яма, Кукшикская, шахта Кургазак. Спелеологи называют ее просто Шахта-47, цифра соответствует глубине пещеры. В зарослях пещеру легко не заметить и провалиться, что периодически случалось со скотом, пасущимся в окрестностях. Из-за этого пещеру огородили небольшим бревенчатым заборчиком. Особой красотой пещера не славится, интересны только сталактиты, сталагмиты и сталагнаты из льда. Снежно-ледовые накопления в пещере тают очень редко, в самые жаркие годы. Шахта-47 имеет дурную и "криминальную" славу: еще совсем недавно (в 2012 и 2013 годах) здесь находили тела убитых людей.











Вторая пещера находится на левом борту лога. Она имеет название Шахта-30. Соответственно, глубина ее 30 метров. Найти ее гораздо проще, пещера заметнее среди редких берез и низкорослого кустарника. По некоторым источникам, она гораздо симпатичнее, чем Шахта-47.





Обе эти провальные пещеры можно посетить только с альпснаряжением и требуют хотя бы базовой подготовки. К сожалению, в этот раз мы снаряжение не брали, зато разведали местоположение обеих шахт.

Далее нас ждет-не дождется Кургазакская пещера. Находится она почти на берегу Ая (метров в 150 от воды), в противоположном конце лога. По левой стороне лога идет дорога, которая сначала круто спускается по склону, а затем выводит на дно лога. Проехать мимо пещеры невозможно- в выходные обычно там много людей, да и подъем к пещере на правый борт хорошо и широко вытоптан. На березе над входом в пещеру висит табличка, напоминающая, что это памятник природы, и вести себя нужно соответственно.








Глубина пещеры Кургазак 16 метров, длина 357 метров. Вход в пещеру большой, высотой метров 5, а шириной все 15. Сразу за входом оказываешься в Голубином гроте. Здесь на выступах стен гнездятся голуби, потому и название такое.





Под левой стеной грота, у самой земли узкий ход, скрывающий за собой основную часть пещеры. Но основная проблема хода не в узости,а в том, что лаз представляет собой крутой спуск по леднику, который сохраняется в пещере круглый год. Спускаться нужно крайне осторожно, обязательно удерживаясь за веревку или металлическую лесенку, частично вмерзшую в ледник. Нужно постоянно искать ногами опору. Иначе, соскользнув вниз, есть риск получить серьезные травмы. Достигнув дна, бдительность не теряйте: некоторые камни покрыты льдом, а некоторые просто сырые и чрезвычайно скользкие.





Панорама Кургазакского ледника и лаз в грот Голубиный









Далее низкий коридор, именуемый Тоннелем Неизвестности, приводит в большой грот Энтузиастов. Финальные метры перед этим залом придется проделать ползком, поэтому если возможность есть- возьмите наколенники, так как дно пещеры усеяно камнями, которые чудесным образом трансформируются в синяки на коленках:)








Кстати, эти камни на полу пещеры- остатки от натечки, которая раньше здесь в дефиците не была. Но там, где туристов много- не остается ничего. Поэтому сейчас в пещере натечки крайне мало.








Зал Энтузиастов кажется огромным после тесного лаза перед ним. Юго-восточная его часть завалена глыбами обвала. В восточном направлении уходит узкий лаз с названием Прокатный стан. Он выведет в последний грот Молчания.








На обратной дороге к выходу в середине Тоннеля Неизвестности слышу странный звук, напоминающий гул. Растерянно прислушиваюсь, звук повторяется снова и снова. Обвал не напоминает, что же это тогда? Подойдя к леднику все становится ясно- на поверхности бушует гроза! Поражаюсь тому, как пласт известняков хорошо глушит звук. Преодолев ледник (и, кстати, немного замерзнув!), мы решаем переждать непогоду в Голубином гроте, так как снаружи гроза просто беснуется: сверкает постоянно, гром гремит ужасно, с громким треском и эхом, ливень стеной. Быстрые ручейки стекают на дно грота. Из-за резкого перепада температуры "за бортом" в гроте начинает образовываться туман.








Ливень льет уже 15 минут к ряду, ручьи все бегут, молний ослепляют после темной пещеры. Неожиданно из свода грота выпадает небольшой камень. Становится как-то не по себе, радуюсь, что мы в касках, надеюсь, что обвала не случится, мысленно уговариваю грозу сворачивать представление:) Спустя 20 томительных минут, стихия смиловалась и ушла севернее.
Сейчас подняться по крутому подъему из лога не получится, земля сильно напиталась водой, и машину просто мотает из стороны в сторону. Решаем ехать обратно той дорогой, которая идет мимо блиновской шахты (которую я выше назвала первым вариантом дороги к пещере Кургазак). Вдоль реки проезжаем биваки туристов. Многих непогода застала врасплох: густо дымят подмокшие кострища, что-то в котлах над ними варится в дождевой воде:)





Качество этой "блиновской" дороги можно оценить на 5, здесь проедут все желающие. За пределами леса сгустился туман. Оказывается здесь густо прошел град, местами образовался градовый покров. Радуемся, что непогода застала нас в самом конце пути, а не в начале.








Проезжаем Блиновку, едем на Межевой, где, напоследок останавливаемся посмотреть на выход реки Каменки из гидротехнического тоннеля. Бедную речку заключили в тоннель, чтобы отвести ее воды от шахты Кургазакской, где добывали бокситы. С шумом вырывается Каменка из тоннеля, воды ее стремительно сбегают по каскаду ступеней и радостно льются навстречу с Аем, ныряя под автомобильный мост. Выход Каменки облагородили: соорудили фонтан, стены слива расписали пейзажами, установили оградительные заборчики. Так техническое сооружение и стало небольшой туристской достопримечательностью. Некоторые отважные и любопытные люди ходят в тоннель "в поход". Тоннель тянется примерно 3,5км. Но также известно, что есть в тоннеле и глубокие места, преодолеть которые можно только вплавь, что наверняка сложно хотя бы из-за течения. Я же не советую ходить туда, так как это очень небезопасно.








Маршрут можно считать законченным, осталось проехать Сулею и Сатку, выехать на М5 и доехать до дома. Конечно, это не все интересные места в долине Лунной реки, но остальное я оставила на потом, чтобы составить еще один интересный маршрут. Ниже вы найдете нитку описанного маршрута и координаты ключевых его точек, а также схему пещеры Кургазак. Счастливого пути!


Нить Ариадны: Челябинск- Сатка- Сулея- Межевой- Айлино- Лаклы- Лаклинская пещера (55°11.565'N 58°31.419'E)- Еланлино- Айский фонтан (55°12'12"N 58°37'19"E)- Еланлино- Лаклы- Скала Ласынташ (55°11'37"N 58°34'46"E)- Сикияз-Тамак- Мост через реку Улуир (55°9'26"N 58°39'20"E)- Алексеевска- кладбище (55°9'18"N 58°40'31"E)- Большие Айские притесы (55°9'14"N 58°41'29"E)- начало Кургазакского лога 55°07′39.6″N 58°43′00.7″E (либо поворот перед Блиновкой* 55°08′23.9″N 58°45′46.4″E)- пещера Шахта-47 (55°7'50"N 58°43'38"E)- пещера Шахта-30 (55°8'11"N 58°43'16"E)- Кургазакская пещера (55°8'17"N 58°43'35"E)- Блиновка- Межевой- Гидротехнический тоннель реки Каменки (55°9'17"N 58°48'23"E)- Сулея- Сатка- Челябинск.

*Поворот перед Блиновкой в отличие от дороги по Кургазакскому логу доступен любым автомобилям. Если вы выбираете эту дорогу, то сначала посетите пещеры Шахта-30 и Шахта-47, но не съезжайте в сам лог. Либо просто проигнорируйте эти пещеры и отправляйтесь сразу в пещеру Кургазак.


Схема пещеры Кургазак:



Все фотографии этого маршрута здесь.
Tags: 4x4, автотуризм, ай, айский фонтан, башкирия, башкортостан, бездорожье, большие притесы, внедорожник, гейзер, горы, капкаташ, краеведение, лаклы, ласынташ, маршрут, межевой, нива, пвд, пещера, пещера Кургазак, пещера Лаклинская, пещеры, поход, природа, путеводитель, река, сатка, спелео, спелеология, спелеотуризм, туризм, турист, урал, челябинск, челябинская область, шахта-30, шахта-47
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments