chel_tourist (nature_tour) wrote,
chel_tourist
nature_tour

Старая линза



Сегодня я расскажу еще одну забытую историю:) На этот раз- о карьере Старая линза, который находится недалеко от Екатеринбурга в окрестностях поселка Шабровский.

Карьер Старая линза начал свою историю еще в конце 19 века. Тогда тальк добывался ручным методом в совсем малых количествах. В начале 30-х годов 20 века процесс механизировали, появился целый Шабровский тальковый комбинат. В 1959 году южнее Старой линзы заложили карьер Новая линза, добыча в котором велась уже новым и более удобным методом. Старый карьер был законсервирован в 1974 году и стал своеобразным музеем под открытым небом: на дне карьера осталась тяжелая промышленная техника, добывавшая нужный для огнеупоров тальк.




Место это очень необычное, впечатлит многих. Старая линза не похожа на обычные карьеры с серыми стенами и каменными валунами на дне. В березовом обрамлении стоит будто бы амфитеатр из мягкого талька. Спуск в карьер находится с северо-восточной стороны. Удобная деревянная лестница выводит на дно. Справа сразу бросается в глаза домик с грядками капусты и другого полезного корнеплода. Сначала я испытала некоторое недоумение- жить на дне карьера?! А потом разглядела трубы, выходящие из одной части дома, и до меня дошло, что это насосная, которую охраняют) Без насоса карьер был бы затоплен.




Дно карьера ровное, будто выложено плитами. Но это лишь тальк, который так ровно выпиливали. В большинстве своем дно сырое, а местами и заболочено. Я ходила в резиновых сапогах и ничуть не пожалела) Гораздо более впечатляюще выглядят ступенькообразные борты карьера. Специальной пилой выпиливались кирпичики талька, вот и остались такие лесенки. Эта дисковая пила, кстати, сохранилась на дне карьера.






Еще в карьере сохранились огромная цепная пила, фрагмент узкоколейки, подъемно-транспортировочный механизм, экскаватор и какие-то другие железяки. Они как звери джунглей среди молодой поросли сосны, которые из своих нор стягиваются к водопою.








Кстати, о водопое. То тут, то там с бортов карьера бегут ручейки воды. Во многих местах стены благодаря этому густо поросли мхом. Самый большой ручей низвергается со стены в северо-западной части карьера. Это целый водопад из нескольких струй, чрезвычайно живописный, шумный и совершенно вырывающий из промышленного пейзажа. Мини-Ниагара Свердловской области:)








Мы не отказали себе в удовольствии немного поковырять недра Старой линзы. Без особого напряга в карьере легко найдутся тальк, гематит, актинолит, рутил, турмалин и хлорит.








Еще больше фотографий здесь


Tags: геология, добыча, карьер, краеведение, минералогия, старая линза, тальковый комбинат, фотография, шабровский, шабры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments